Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Ненависть к Тесле как форма психопатологии



Спасибо всем, кто помог разобраться в квартальном отчете (pdf здесь). Разобралась почти в каждой точке и запятой.

Ну что я могу сказать? Это совершенно победный отчет. ПОЛНАЯ ПОБЕДА.

Меня собственно, занимал один вопрос. Каким образом убыточная компания кладёт в кассу $614 заработанных миллионов долларов - ПОСЛЕ выплаты процентов по долгу ($170М), капитальных вложений на $250М (Гигафэктори-3, прибавит 500,000 машин в год) и исследований/разработок на $330М (их железо для AI автономного вождения работает в 25 быстрее существующих аналогов).

И, конечно, убытки фейковыe. В расходы засчитано $200М компенсаций, которые выдавались акциями, и $400М на амортизацию оборудования. [Амортизация - дело хорошее, но реальных расходов на нее нет]. Отсюда и свободный поток в $600М. Да, да, GAAP GAAPом, я понимаю, но и $614М в кассу - это $614М в кассу.

Кстати, на 5 странице документа можно найти EBITDA и убедиться, что EBITDA стала резко положительной, +$370,358. Собственно, после этого комментарии не нужны. Но пару слов добавлю.

* * * *

Тесла взлетает в стратосферу и взлетает вертикально.

У них квартальные продажи $6.4 миллиарда долларов, и Поток Свободного Нала $614 миллионов за квартал. Справедливая цена акции сейчас $400-$800 ($16 дохода на акцию в год, это уже $400, + на потенциал роста). FCF лучшее прокси доходности, чем то, что получается по GAAP. Но это не всё.

Они безусловные лидеры технологии, опережающие всех на 7 лет. Они - авторы
Лучшей Машины за 70 лет
. Уникальная инфраструктура зарядок и командные высоты в производстве батарей у них. И ещё экспоненциальный рост. С показателем 2. Много лет объём продаж в штуках рос на 40% в год, сейчас - 100% годового роста.

И это, считая нулём то, что ещё не реализовалось: Гигафэктори-3, Tesla Semi, Tesla-Y, Tesla пикап, автономное вождение, летающий Roadster. Но не будут же все они нулями всегда - и тогда игра изменится на игру с лишним ферзём.

* * * *

Смотрите, я не считаю производство автомобилей самым важным делом на земле [Кстати, и для Маска это всегда было лишь способом заработать денег на его основное предприятие]. Я даже колонизацию Марса поставила бы, может, на пятое место по важности задач для человечества. Но столько тысяч компаний занимаются такой хренью - часто вредной, отвратительной или смертельной хренью - что на этом фоне Тесла просто Предприятие Богов.

И брать звёздный, абсолютно победный отчёт и гундосить про него "плохой, плохой" - клиническая патология, у которой не экономические причины. На что озверела Wall Street? Ожидались "потери" 50 центов на акцию, а оказалось $1.1?? $100М разницы, на продажах в $6.4В, при том, что там есть $117М на реструктуризацию, например. You cannot be serious. Не понимаю источника этой ненависти и не хочу погружаться в эти комплексы.

С 5 миллиардами кэша на руках и со Свободным Потоком Наличности (FCF), они уже независимы и уже на рынке навсегда. Отсюда только upside. And My Lord, what an upside it is going to be.

* * * *

И ещё два слова.

После 2025 для США вступят в силу стандарты экономии топлива, которые Калифорния только что согласовала с Четыремя (Хонда, БМВ, Форд, Фольксваген) - 22 километра на литр. Этот очень жесткий стандарт, если вспомнить сколько внедорожников в замесе. Это означает, что половина продаваемых машин будут электрическими. Это будет очень серьезная встряска, сейчас трудно просчитать все последствия. Тесла будет одной из тех компаний, которые могут сильно выиграть. И это только known unknowns, как сказал бы Дональд Рамсфельд.

А есть еще и unknown unknowns. Но про это помолчу, а то много сладкого на ночь вредно.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Тесла, автомобили, психологические травмы России, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Тесла” Tag

  • Четвертая Гигафэктори будет в Берлине!

    Решение принято. Берлин, совсем рядом с Берлином. Посмотрим, как быстро они смогут ее построить. Маск объявил это, получая Das Goldene Lenkrad,…

  • Тесла в США = Мерседес + БМВ

    Тут, как бы не о чем уже говорить. Соревнование мировых седанов с Тройкой на картинке. При этом налоговые льготы для Теслы в Америке закончились.…

  • А Маск уходит в небо..

    Лавина суперских новостей от Теслы. Шортселлеры потеряли больше миллиарда долларов за один день. TSLA почти +20% за день. В отчете вместо…

  • Солнечная крыша вашего бизнеса, или $1 за 1 ватт

    Какая у вашего бизнеса Крыша? Тесла преодолевает очередной титанический рубеж, инсталируя солнечные панели по цене $1 за 1 ватт генерируемой…

  • Волво: Тесла намного впереди всех

    Такие слова от одного из главных разработчиков Волво дорогого стоят: "Tesla активно занимается разработкой собственных технологий, особенно в…

  • Одна батарея на один миллион миль

    Меня это занимало давно. Западные СМИ поливают Теслу по многим вопросам практически ежедневно. Плохие зазоры панелей. Страшно дорогой ремонт.…

  • Американская голубка

    Кликабельна. Она полностью перевернет автомобильный рынок США, а потом и мировой. В учебники это войдет как тот момент, с которого началась…

  • Гигафэктори IV будет в Германии

    Там идет битва между Нижней Саксонией и Северной Рейн-Вестафалией за то, кто предложит Тесле лучшие условия. Конечно, Теслы для Европы нужно…

  • Тесла-3 - лучший седан планеты

    Электрические автомобили побеждают, несмотря на 2 прокола. И да, победу интересно заявлять сейчас, пока их продажи меньше 2% общего объёма.…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →