Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Ему было 99. Он ходил по музеям и винодельням..



16 июля умер дорогой мне человек - Джон Пол Стивенс, судья Верховного Суда США.

Испытала неожиданно острую боль.. Хотя, казалось бы, давно понимала, что, с одной стороны, Джон Пол не будет на шарике вечно - он 1920 года рождения. А с другой, конечно, он давно и абсолютно бессмертен, как Осип Мандельштам или Маргарет Тэтчер.



Никогда не встречала лично, никогда не познакомилась, но понимала его лучше, чувствовала ближе, чем многих людей, которых встречаю каждый день. Джон Пол дорог мне через его страницы, его великолепные opinions: мнения, решения, несогласия в Верховном Суде.

Стивенс - та самая загадка Америки, American miracle - вместе с Фордом, Рузвельтом, Рейганом, Маском. Его opinions по интелектуальной силе равны научным статьям, а по эстетической красоте лучшим романам и стихам. Но только это романы самого прямого действия - которые меняли и меняют жизни сотен тысяч людей.

Назначеный в Верховный Суд президентом Никсоном, Стивенс проработал там 35 лет. Один из тех, кто построил Сверкающий Дом на Холме и успел пожить в нем. Настоящий Республиканец. Настоящий Консерватор. Настоящий Человек. Будучи в прекрасном состоянии здоровья и влюбленным в работу, он добровольно ушел в отставку в 2010 только для того, чтобы дать возможность президенту Обаме назначить замену на его место (ей стала Елена Коган).

Потому что Джон Пол понимал: президент Обама продолжает дело Рейгана, именно партия/программа Обамы - это попытка вывести США на новый сверкающий виток. И да, точнейший расчет/предвидение: после 2010 у Обамы не стало возможности назначать Верховных Судей. Место судьи Скалия было просто украдено.

* * * *

Люди живут (много) дольше, чем политические системы. Судья Стивенс был частью Непобедимой Америки. Той, которой, похоже, больше нет. Но мы об этом не загрустим. Всё, что было, пребудет всегда. А после страшных пропастей иногда бывают особенно красивые вертикальные взлеты.

* * * *

И немного про биологию. Есть мнение, что сила интеллекта замедляет старение организма. Джон Пол Стивенс - ярчайший пример в пользу этой гипотезы. Очень мало людей на Земле могут сравниться с ним силой интеллекта, и его мозг казался вообще не подверженным общим законам.

Представьте себе, за неделю до смерти Стивенс поехал на правоведческую конференцию в Португалию. Где не только посещал заседания, но с наслаждением "ходил по музеям, винодельням и замкам". В 99 лет Джон Пол демонстрировал феноменальную память: мог не только цитировать решения Верховного Суда, но и примечания к ним. Конференция закрылась 12 июля, а 16-го, уже во Флориде, у Джона случился инсульт, и его земной путь закончился.

Как рассказала судья Гинзбург, ездившая с ним в Португалию, "он знал, что путешествовать возможно опасно в его возрасте, но хотел испытывать все радости жизни, и делал так до последнего дня". Во време поездки Гинзбург сказала Стивенсу, что хотела бы проработать в суде так же долго, как он. - Проработайте дольше! - немедленно ответил Джон Пол.

* * * *

Вот эту фразу мы и запомним навсегда. И его неподражаемую улыбку. И его непременный галстук-бабочку. Мистер Высшая Справедливость.

"— Тому свидетельство языческий Сенат —
Сии дела не умирают! —
Он раскурил чубук и запахнул халат,
А рядом в шахматы играют."


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, биология, настоящие герои, суды
Subscribe

Posts from This Journal “настоящие герои” Tag

promo engineering_ru 16:08, вчера 38
Buy for 210 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

July 26 2019, 17:11:27 UTC 2 months ago Edited:  July 26 2019, 18:12:05 UTC

  • New comment
Пока с умилением наблюдаем, как информированные массы и образованное население с проникнутым сознанием выбрали и выбирают таких борцов за политическое место и (эффективных) нанятых менеджеров как скромняга Трамп, бессеребренники Пу и Эрдоган, реформаторы Макрон и Курц, пох--ст - оппортунист - краснобай Джонни Б (закончивший Итон и Оксфорд, естественно). Ну а потом, те вынуждены что-то делать. Например понижать налоги на миллиардеров (иногда косвенно) и урезать социалку.

Всё это было уже. Юлий Цезарь был главой партии популяров, т.е., демократов. Его впрочем, почему-то по старой памяти люблю. В сегодняшнем реале он бы мне меньше понравился.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →