Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Есть ли Бог?

Это бесконечная тема, но легкая и приятная.

Как ленивая игра в шахматы, когда уже есть пара лишних фигур. Бьешь противника, и бьешь, и лупишь.. Даже ошибки делаешь, но исхода спора это не меняет.

Прежде, чем спрашивать "есть ли Он", абсолютно необходимо определить, что вы вкладываете в это слово. Это не так просто. И у тех, кто сможет сформулировать, значения будут СОВЕРШЕННО РАЗНЫМИ. Так какого Бога нет?

* * * *

[Кстати, легко убедится, что какое (разумное) определение не взять, то в этом определении Он не только возможен, но и, скорее всего, уже существует. Возможен с вероятностью 100% и существует тоже с > 99%]

* * * *

Например. Если наш мир - симуляция, сделанная существами со следующего уровня [а это почти наверняка так]. Что тогда? Вот те, кто написал эту игру с Большим Взрывом, со смешными камушками в пустоте и плесенью на них, и крутит 14 миллиардов лет эти вычисления - они у вас квалифицируются на ранг Богов? Они могут выключить свой комп в любой момент. И да, они могут здесь всё поменять на что угодно другое, записать кого угодно на жесткий диск, или восстановить с диска. Но не следят - обычно - за мелочами. Это Боги или нет?

Ну да, те, кто написал программу и гонят ее - они не наказывают за ложь и воровство (мы это подозревали), смешно/невозможно им лазить в такие детали. И когда объект заканчивает свое существование в оперативной памяти, то он заканчивается совсем. Копий на диске не хранится. А может хранятся?

* * * *

В других сюжетах и определениях все будет настойчиво повторяться. Идея высшего смысла столь центральна для нашей Вселенной, что куда не повернись, всё время сталиваешься с Богом.

* * * *

На самом деле, когда люди говорят, что они не верят в Бога, то они имеют ввиду очень конкретные "неверы". Например, они не верят в то, что есть Высшее Существо, которое наказывает за неисполнение заповедей. Или не верят в то, что есть бессмертие души. Эти аспекты, конечно, заметно более спорные, мутные. Но ведь к основной теме их отношение очень косвенное.

Почему же в это не верят? Эмпирика? Слишком много мы видим мерзавцев, которые, похоже, ловко ускользнули от Высшего Суда. А может не всё видно со стороны? Самим-то мерзавцам (внезапно) не кажется, что они ускользнули. И тянутся они понуро на богомолье. Да?

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →