Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

А ведь сделают автономы

Что там осталось-то?

- Дождь, снег;
- Когда полос нет, или как они идут непонятно;
- Когда надо выражение на лице водителя-человека или его жесты учитывать;

Обычно приводят еще всякие казуистические примеры. Типа, на дороге валется нечто, и вопрос, переезжать/таранить или пытаться затормозить/объехать. Якобы комп не поймет, что раз коробку гонит ветер, то она легкая, и значит ее надо таранить.

ДРУЗЬЯ, те кто думают, что эта чепуха задержит автономное вождение, те никогда не играли в шахматы и не видели, как играет Альфа Зеро. Очень скоро автономы не только будут отличать эту самую картонную коробку, а еще и вычислять, кто ее на дорогу бросил, и сообщать в полицию адрес этого нарушителя.

Вообще, при взгляде на список становится ясно, что туфта. Вам-то лично не приходилось иметь трудностей, когда непонятно, где дорога? Или в проливной дождь, класса тайфун? К автономам уже жестче требования, чем, скажем, к 80-летним водителям. Так что процесс уже пошел.

Это будет та же история, как Каспаров и Deep Blue. Во время первой игры были такие страсти и переживания, такая интрига, а второй игры никогда не было. Потому что зачем позориться.

AI будет водить как бог, и состязаться с ним в мастерстве вождения будет так же смешно, как бегать по шоссе наперегонки с Альфа Ромео или Ладой Калиной.

* * * *

А вот выражение лица важно. Надо запатентовать язык машин. Чтобы огнями (может и звуком?) можно было показать - "Очень спешу, пожалуйста, пропустите", "Уверена, что у меня приоритет", "Внимание, педаль в пол", и "Пустите меня, дуру, сменить полосу, занесло не туда".

Пускай Тесла запатентует язык, а люди потом выучат. В общении людей-водителей тоже пригодился бы.

* * * *

Кстати, когда Тесла доделает до совершенства автономы, то она машины перестанет продавать. Это будет, как продавать печатные станки для денежных бумажек. Пару лет ВСЕ НОВЫЕ ТЕСЛЫ будут уходить на Тесла Network. И те, кто вовремя не купил, прольют горькие слезы. Потому что не купишь уже или за очень большие только.

Когда Тесла доделает автономию? Пара лет? Тройка? Пятерка? Мне кажется, что ближе к паре. #taas кардинально изменит столь многое в жизни. С него и начнется Век Роботов. Наконец-то. Блин, скажем мы им. Как же мы устали вас так долго ждать.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: #taas, автомобили, автономные машины
Subscribe

Posts from This Journal “автономные машины” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →