Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Демократия только для Богов

Красивый заголовок - недавно был в New York Times.

А они взяли это у Жан-Жака Руссо, который сказал “If there were a nation of Gods, it would govern itself democratically. A government so perfect is not suited to men.”

"Если бы существовала нация Богов, то она управляла бы собой демократически. Правление столь совершенное не годится для людей."

Сейчас, как прорвало, хлынул поток книг и статей, которые пытаются проанализировать катастрофу Путина-Трампа. Многие очень и очень интересные.

Только люди забывают, что это не совсем уж новый феномен. Это уже было. В Германии в 1933, в России в 2004: по очень близким причинам, и конец будет похожий. Может, с поправкой на более мягкие времена и нравы.

А демократия что. Она фантастически хорошо работает в малых системах, и плохо в больших.

Только представьте себе демократически выбранного СЕО для IBM или General Motors, или какие шансы были бы у Маска избраться общим голосованием в Tesla, Inc.

А вот выборы районных судей в маленьких городах - это становая сила Америки - основа честности и независимости американских судов. Главный залог справедливости всей жизни в США. [Вы только гляньте, что американские суды сделали с сучим Трампом - они его просто публично вые.... ]

* * * *

А демократия что. Про деморатию еще не изобретён какой-то её ключевой элемент. Где-то рядом он уже. Иногда мне кажется - надо только немного хорошо подумать и сейчас пойму) Но пока нет.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, проблемы постиндустриального мира, философия
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы постиндустриального мира” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

July 13 2019, 18:21:27 UTC 5 years ago Edited:  July 14 2019, 22:19:04 UTC

  • New comment
Про демократию еще не изобретён какой-то её ключевой элемент. Где-то рядом он уже. Иногда мне кажется - надо только немного хорошо подумать и сейчас пойму)

В демократии есть что-то дефектное. Проведу такую упрощённую аналогию. Общество – это система с множественными минимумами энергии. Чем ниже, тем «лучше» (хотя что такое «лучше» это отдельный вопрос, и в реале всё сложнее).

Демократия – это поиск минимума методом градиентного спуска. Частые выборы, 1 человек = 1 голос, необходимость для политиков угождать всем, принимать всем понятные лозунговые решения, избегать резких изменений, идти на всех устраивающие компромиссы, политкорректность - всё это действительно приводит к улучшению, но близкому, локальному. Такой метод оптимизации хорошо работает в определённых пределах. Добавлен даже лёгкий шум – пресса, нестандартные политические персоны, президентские сроки в 4-6-8 лет, так что есть некоторая «симуляция отжига» (термин для естественнонаучников), но, увы, с маленькой температурой.

Так глобальный минимум не найдёшь. И даже из тупикового устойчивого минимума в более глубокий, но заметно другой не перескочишь. Не зря все серьёзные общественные трансформации исторически происходили как катаклизмы, не демократично. Хотя и приводили в конечном итоге к улучшению.

Авторитарные, монархические, олигархические (в «хорошем, широком» смысле) правительства имеют больше возможностей для нестандартных шагов.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_forms_of_government#Forms_of_government_by_power_source
В силу наследственности и/или неподотчётности власти, меньшего числа реальных голосов, интересов, готовности вынести бОльшие «ухабы» по пути, у них больше шансов совершить «качественный скачок», правда, в обе стороны :-) :-(.

Это должно быть соединено с верой в полезность и эффективность «социальной инженерии» - построения города солнца, утопии, коммунизма, идеального общества, полётов на Марс и к звёздам. То есть это:
а) вера в существование заметно более «глубокого минимума» чем современный либеральный капитализм.
б) сознательный поиск технократических путей его реализации.
в) готовность на некоторые «жертвы», или по крайней мере не совсем «консенсусный» переход к нему.

Некоторые попытки в этом направлении осуществляет Китай (который уже 6 тысяч лет, и уж точно с Конфуция, верит в социальную инженерию). Сурков бы сказал что в России тоже пытаются :-). Не поддерживая Китай или российский петро-стейт замечу, что оба по крайней мере немного повышают общемировую температуру в симуляции отжига. К сожалению, большинство высокотемпературных скачков в сторону энергетически невыгодны и отвергаются исторической практикой.

Беда в том, что у демократии в той форме которую мы знаем, нет никаких шансов осуществить переход в), даже если факторы а) и б) наличествуют. Демократия хороша для шлифовки статус-кво, но плоха для качественных переходов по ступенькам: рабовладение-феодализм-капитализм-???. Быстро нажимая кнопки на дистанционном пульте управления можно найти нужную программу, но нельзя починить сломавшийся телик, видак или отвалившуюся антенну. Тут всё-таки надо подумать, и попотеть, залезая под стол или за комод.

------------------
Некоторые предложения по демократии уже обсуждали здесь.
https://verola.livejournal.com/1082158.html?thread=139595054#t139595054
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “проблемы постиндустриального мира” Tag