Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Вот так революция однажды и начнется..

Спокойно. В биологии, в биологии.. Не на улицах Москвы.

ОБАЛДЕННО. CRISPR сейчас даже Маска перекрывает. Написала тут себе недавно "8 тем, которые и есть Будущее".

Все прорывы науки, техники, и человеческой мысли разнесла по 8 категориям, чтобы не думать мучительно каждый раз в 3 часа ночи - ну о чем бы мне им написать. На мой взгляд гениально получилось. У меня там только то, что одновременно, и ярко интеллектуально, и революционно повлияет на мир и общество. Поэтому, например, теория струн у меня не включена, а блокчейн включен.

Маск - уникум - разными своими частями мощно попал в 4 раздела из 8. Он не единственное содержание в каждом из них, понятно. И "CRISPR, революция в биологии" - такой есть раздел.

Так вот. Сейчас что-нибудь новенькое по разделам, связанным с Маском (а это не только сам Маск) есть 2 дня из 3. А по одному лишь CRISPR - без остальной биологии, где тоже не совсем все замерло - ЕСТЬ СЕЙЧАС ЧТО-ТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

* * * *

Например. Все видели, конечно, новость при излечение мышей от СПИДа с помощью CRISPR? Идея наглядно простая. Вирус HIV, когда он не размножается, встроен в хозяйский геном. Значит его можно там найти и отредактировать - вырезать, устранить, уничтожить существенные и постоянные части.

Понятно насколько эта задача сложнее любого другого редактирования? Если почти для любого другого проекта - например для излечения телассемии - достаточно сделать редакторскую поправку в 50% тагетированных клеток (или меньше), то для избавления от HIV надо все 100%! Ну или хотя бы 99.99%, если согласны на риск. Потому что, если останется, то из оставшихся пойдет везде.

Забанивание HIV - одна из самых сложных задач по редактированию взрослого организма, которую можно себе представить [там есть еще пара сложных моментов, кроме необходимости покрыть 99.99..9% клеток]. И это уже получилось. У 30% мышей получилось. Чего же боле.

* * * *

Обалденно. Вот так тихо, спокойно, почти незаметно, это однажды и начнется.. Настоящая Безумная Сверкающая Революция в Биологии.

Нет, вроде ещё не. Но очень близко. Очень. Будет интересно, когда да.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, будущее, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkote_iosif

July 8 2019, 07:14:41 UTC 1 year ago

  • New comment
Целенаправленная вставка большого сегмента ДНК в эукариотические геномы это очень сложная задача даже для CRISPR-Cas9. Вырезать то вырежет, вставить, а главное правильно вставить (ни слова поручики !!!) тяжелее.
Команда профессора Фэн Чжана из Массачусетского МТИ стали использовать транспозон Tn7. Транспозон - такой кусочек ДНК, который находится внутри генома, но по каким-то загадочным причинам имеет возможность отрезать себя от своего первоначального места и переходить на другое место.
Транспозон использует фермент CRISPR Cas12. Вместо того, чтобы просто разрезать ДНК, как это делает Cas12 и 9, Tn7 сохраняет "ножны" для своих молекулярных ножниц. Такой кусочек прыгающего гена, разрезающего гены.
Ученые искали способы контролировать, куда же он прыгнет и как заставить его прыгнуть туда куда надо. Создание "направляющей молекулы" позволяет контролировать где разрезать ДНК и куда потом внедрить улучшение. Вот именно этого достигла команда Чжана. Начиная с Tn7 из бактерии Scytonema hofmanni, они создали направляющие молекулы, которые приводят молекулярные ножныцы к нужным участкам в геномах бактерий E. coli и вставляют туда транспортируемый пакет ДНК. Теперь наработав статистику и поняв истоки хемотаксиса транспозонов, можно создавать другие направляющие молекулы!
Обычный CRISPR имел около 1% успешной вставки ДНК, система транспозонов - 80%. Система транспозонов не требовала нарезки всего генома. Двухцепочечные разрывы ДНК вызывают геномный хаос, когда целые куски хромосом плавают в клетке мешая нормальной работе ДНК. В генной терапии до CRISPR это очень часто вызывало рак у некоторых пациентов. Поэтому новая технология исключительно безопасна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →