Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Три гигантских достижения Фалкона Хэви



Всё? На второй день замолчали?

Изумительно. Это точно показывает координату нашей цивилизации, но при этом никак не уменьшает значения того, что произошло.

1. Сверхтяжелая, которая приносит прибыль
Да, да, да. То, что сверхдержавам было неподъемным по расходам, оказывается не только подъемным. ОНО ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ. Уже второй полет, Арабсат, был платным. Задачу, кстати, можно было выполнить и простым Фалконом. Но вывод с помощью Хэви сберег ресурс самого Арабсата, прибавил ему 4-5 лет жизни. Заказчики посчитали и доплатили за Хэви. Вот так просто.

Насколько я знаю, там есть, минимум, еще 4 коммерческих заказа. Не считая пентагоновских, которые теперь ожидаются во множестве. Иклмн. Это обалденно. Нет слов. Считалось невозможным, и вот оно - перед нами. Очень, очень многие, на разных концах Земли, потеряли дар речи.

2. Невероятная скорость развития
Это не просто сверхтяжелая ракета. Это Преображающаяся Ракета. Надо понимать, что во второй полет - который сразу был коммерческим (!) - пошла Хэви, радикально отличающаяся от Хэви, летавшей в 2018. Там несколько сотен изменений: больших и маленьких. Потому что, например, ускорителями были Блок-5, которые на 100 полетов расчитаны. Никто и никогда не менял сверхтяжелые ракеты с такой скоростью и с таким успехом.

Как известно, знаменитая Н-1 эволюционировала так же быстро. Все 4 попытки Н-1 были попытками с коренными изменениями конструкции между запусками. Но успеха не было. Здесь он полный, 100%. Уже на сегодня больше успешных запусков, чем у Энергии. ВСЕ УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ. Кажется, что сплю. Кажется, что вижу это во сне. Илон Маск - не просто самый гениальный инженер в мировой истории. Он - преобразователь нашего мира, Новый Человек.

И последнее, самое главное.

3. Это сделано без государств
Ничего в Хэви нет НАСАвского. Ни денег на это не давали ни копья, ни наработок, ни идей. Там не больше насавского, чем королевского или вернерфонбрауновского. Собственные, сделанные с нуля двигатели. Собственная идея. Собственная конструкция. Собственный софт, на котором многое было понято при моделировании. Идеи всего человечества легли в основу Хэви Фалкон: от Архимеда до Безоса [конторе Безоса, например, принадлежит идея вертикальной посадки на двигателях. По крайней мере, Маск это взял именно у них]

Без государств сделано то, что наравне, вероятно, по сложности с термоядерной бомбой или атомной субмариной. И без государств будет осуществлена колонизация другой планеты. Это трудно переоценить по значению.

Государства современного мира сгнили до корня. И вот эта Попытка к Бегству - единственный шанс на спасение того, что так хочется спасти, что так хочется продолжить, что так хочется досмотреть до (счастливого) конца.

* * * *

Доказано - шанс есть. Надо это распространить на все сферы и области жизни. Будет очень трудно. Но шанс есть.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Маск, моя программа
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments