Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Когда Ленин Маркса сдал в ментовку



Пока его тащили - а его именно волокли, пять ментов, за руки и за ноги, как злодеев, долго наглевших, а в последнюю секунду струсивших казни - у меня в голове крутилась дурацкая фраза "как Ленин Маркса сдал в ментовку.."

Ленин - это настоящее имя руководителя Эквадора. Папа у него был школьным учителем, понятных убеждений, и дал сыну два имени: Ленин и Вольтер. Ленин Вольтер Морено, в жизни просто Ленин.

А Марксом - абсолютным и законченным Марксом - стал за многолетнее сидение взаперти Джулиан Ассанж. Он потолстел, побледнел и оброс такой круглой бородой, какой отличался только основатель марксисткой философии. Месяц назад Маркса выволокли из посольства Эквадора в Лондоне, хотя очень давно стало ясно, что Эквадор его выдаст [так бывает, когда революции поедают своих детей]

* * * *

Ленину, конечно, неприятно было сдавать империалистам соратника, но затянувшуюся на 7 лет одиссею надо было заканчивать, ну хотя бы в меру прилично. Последние годы наказывались уже только Ассанж и Эквадор. Из комнаты шел такой запах, что мимо нее невозможно было проходить, а посольство маленькое. И Джулиан абсолютно офигевал в тюрьме. Посольство стало его тюрьмой. Тюрьмой с очень либеральными порядками, но это, может, и хуже, когда через край.

* * * *

История Ассанжа - типичная история западного героя-одиночки. Благодаря таким людям двигается мировая история, но им редко удается удержаться от того, чтобы не погибнуть. Естественно, герой сначала гибнет сам - внутри себя - а потом его/ее додавливает равнодушный, благополучный, законопослушный мир.

В России героев очень мало - кто - Горбачев, Немцов, Навальный? Но здесь, обычно, не дают герою даже голову приподнять. А на Западе они много сделали и много делают. Их там сотни.

Физическое и личное будущее Ассанжа тусклое: очень много судебных дел и во многих странах. Эквадорская тюрьма еще вспомнится как милое место, по сравнению, например, с некоторыми аналогичными американскими учреждениями.

Но я бы, на вашем месте, ему позавидовала. Он попытался и сумел. "Этого немного сделанного, конечно, но это сделал я" - как сказал бы в подобной ситуации Пятый прокуратор Иудеи, Понтий Пилат, всадник Золотое Копье.

* * * *

Публикации Ассанжа УДОСТОВЕРИЛИ, что американская дипломатия именно такая, как она про себя говорит. Предельно честная.

Что в секретных переговорах посольств написано то же самое, что в самых открытых публикациях. Резче написано, откровеннее, циничнее, с оскорблениями другим и самим себе - НО ТО ЖЕ САМОЕ, что они говорят открыто.

Ассанж, сам не желая того, оказался певцом предельной честности американского империализма и разоблачителем всех теорий заговоров.

* * * *

Неприятный, для меня лично, человек. Довольно странная траектория. Но он делал и сделал кое-что действительно хорошее (и плохое тоже, но у Бога считается, как известно, только хорошее). Делайте, делайте, господа, не сидите же просто так.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments