Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Бактерия имунная ко всем вирусам сделана

Отмечу, что тут мы это разобрали за недели ДО последнего выпуска Nature, 15 мая, где доложено про успех. Не нахожусь среди авторов или рецензентов, это просто один из случаев моего vision.

Тем, кто прочел "Три вопроса про рождение мамонта ..." и "Иммунитет ко всем вирусам, или нехорошее слово на буквочку П" все понятно сразу.

В статье сообщается выполнение того, что мы обсудили.

Созданы живые клетки, имунные ко всем вирусам - правда, на уровне одной бактериальной клетки, а не многоклеточной ткани. Конкретнее, на клетках E.coli - стандартного объекта биологических исследований.

Проведена 18,241 синонимическая замена, убраны сразу 2 кодона - это бан сразу на 2 "нехороших слова". Для сравнения: геном E.coli в тысячу раз меньше человеческого: 4 миллиона букв вместо 4 миллиардов. Но это потому, что у бактерий весь материал кодирующий, а у человека меньше 1%. Замены для иммунитета требуется ТОЛЬКО в кодирующих частях, поэтому в человеке задача примерно в 4-8 раз объемнее по числу замен.

Важно сказать, что сделано было "первым методом Чёрча" - это полностью синтезированный de novo геном, собранный вместе. А не "вторым" - десятками тысяч CRISPR редактирований.

[Кстати, бывают бактерии, у которых генов больше, чем у людей) Что не обязательно значит, что они выше эволюционно. У людей сложные каскады регуляции. Например, считается, что некодирующие области человеческого генома прячут свыше 1,000,000 (!) энхансеров, хотя самих генов у людей только около 20,000.]

* * * *

Так вот.

Бактерия с 18,241 заменой (столько их потребовалось) сделана! Она живая и растет. Хотя растет медленнее, чем ее дикий прототип. Таким образом, подтвердилась гипотеза, что синонимические замены могут будут иметь негативные эффекты, хотя бы легкие и несмертельные [часть негатива может быть связана с ошибками сборки]

Замена короткого слова П*** на длинное "Лучезарный Лорд Волдеморт" тратит краску в принтере, и печать новостей с забаненными словами идет немного медленнее. Но это детали.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
Comments for this post were disabled by the author