Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Кто бы в это год назад поверил



Вот одна вещь совершенно сногшибательна про разнообразные предприятия Маска - Boring Company, SpaceX, Tesla, Neuralink - это какая ОГРОМНАЯ ДОЛЯ от того, что они обещают, реализуется.

Конечно, реализуется не всё. У меня был скептицизм по поводу беспилотного путешествия Теслы с парковки в Лос Анджелесе до парковки в Нью Йорке. Эта поездка должна была произойти не позже декабря 2017 года. Были тяжелые пролеты, например, и с роботизацией производства. Солнечных крыш остаются единицы. Сейчас обещания про прорывы в Neuralink кажутся нереалистичными [хорошо представляю некоторые проблемы с распиливанием черепов]. Но..

СДЕЛАНО И ВЫПОЛНЕНО СТОЛЬКО невероятного, абсолютно волшебного. Тесл 3 уже сделано больше 250,000. Это офигенно. Создана технология прохода туннелей за $1 миллион за километр [стандартная цена была около $40 миллионов]. Произошла настоящая революция по доступу в космос: возвращаемые Хэви делают реалистичными все планы НАСА про Луну, большие телескопы, аппараты на Энцелад [спутник Сатурна с вероятной неземной жизнью]. Грузовик Тесла Семи - уже до начала выпуска перевернул грузовой транспорт мира - сейчас электрические тяжелые грузовики начали делать все. Список сделанного бесконечен, и каждый пункт казался, в свое время, почти невозможным.

Когда смотришь на угловатого, неловкого, всегда страннoго Маска, и понимаешь, что без него ничего из этого бы не существовало в ближайшие 40 лет, а может быть никогда, охватывает суеверный ужас.

* * * *

И вот Starlink. Всё, его уже разворачивают.

Ну кто бы мог поверить, всего 2 года назад, что это будет настолько мгновенно? Уже в мае 2019? 15 мая первые шестьдесят спутников Starlink будут развернуты для детального тестирования возможностей сети. За 2 года SpaceX догнала и перегнала One Web, который существует с 2012 и связан с Arianspace.


Кассета первых 60 спутников Starlink, упакованных для запуска в эту среду. Картинка отсюда.

60 спутников - это примерно полторы минимальных месячных нормы. Напомню, что им надо выводить как минимум 40 спутников в месяц, чтобы выполнить обязательную цель - 2200 аппаратов на орбите к 2024 - условие выдачи им лицензии на глобальный интернет Федеральной Комиссией Связи США.

Разрешение на снижение высоты созвездия они получили. Интересны детали. Оказывается, если спутники летают ниже, то их можно делать дешевле, потому что можно использовать материалы, которые сгорают в атмосфере медленнее [тут такой двойной парадокс: более дешевые материалы медленее горят, более низкие орбиты разрешены для медленнее сгорающих предметов]. Старлинк уже во всю бьется за цену каждого спутника. Все настолько серьезно.

* * * *

Да, самое важное про предприятия Маска не электрический транспорт, не Марс, и не "machine that makes the machine". Самое главное - необоримое доказательство того, что ВСЕ ВОЗМОЖНО. Почти всё возможно. Но не попробовав, вы не узнаете.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: starlink, Маск
Subscribe

Posts from This Journal “starlink” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwladislawmsk

May 13 2019, 13:51:44 UTC 7 months ago

  • New comment
Не, есть чего волноваться. Он-то думал, что есть определенные правила игры - он тут ворует в Роскосмосе, НАСА потихоньку ворочается, британские энтузиасты запускают макеты на 100 метров и пишут статьи о будущем коммерческом космосе. А тут этот выскочка Маск, который ну совсем не по правилам влез и все нарушил. Воровать вроде еще можно, но деньги есть и хочется-то еще и уважения, а где его взять Роскосмос с каждым годом превращается во все более карикатурную ширму для воровства?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →