Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Инсталяция новых генов в людей



Самое интересное в том, что это будет ОЧЕНЬ трудно запретить.

Люди не предназначены в пищу. Поэтому на них не распространяются запреты против ГМО. И это взрослые люди, а не эмбрионы. [Правительствa всегда очень жестко берут на себя решения за эмбрионов]

Однако, до сих пор считалось, что взрослые вменяемые граждане могут делать с собой любые медицинские процедуры. Точно, про которые их не обманывают и которые не наносят им вреда. [Тут я уже начинаю немного путаться. А точно, что нельзя себе вреда наносить? И что считать вредом?]

В общем, похоже, что инсталяция новых генов в людей не запрещена юридическими барьерами. А сколько есть кандидатов на такую инсталяцию... Списки бесконечны.

* * * *

Вот, например, замечательный ген PCSK9. Есть его вариант, который исключительно эффективно защищает от сердечных болезней, вызываемых атеросклерозом. Этот ген регулирует число рецепторов, которые захватывают из крови липопротеины низкой плотности (плохой холестерин). Продукт гена НЕ ДОПУСКАЕТ такие рецепторы на поверхность клеток, то есть, если продукт PCSK9 менее активен, и у вас больше таких рецепторов и чистые сосуды.

Компания Verve Therapeutics - $59 миллионов у них раунд первоначального финансирования - будет использовать CRISPR, чтобы вставлять этот и другие гены, предохраняющие от болезней сердца, в людей.

Если у них будет получаться - а очень трудно представить, что бы там вообще могло не получаться - то может быть интересно. Очень интересно. Не надо даже модифицировать каждую клетку (печени). Достаточно, чтобы новый вариант попал в значительное число клеток. И вектора [вирусы для перенесения CRISPR машины], вроде, уже есть. Выглядит, как перспективное дело.

P.S. Оооо, "список генов, которые предназначены для вставок, они держат в тайне". Ну начинается. Тут такие детективные сюжеты сразу. Будущее уже здесь)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: crispr, биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkarlsonfrom

May 11 2019, 05:15:37 UTC 10 months ago

  • New comment
У меня есть друг, который очень любит молоко и молочные продукты. Но ближневосточные корни не дают ему наслаждаться этим даром богов, что его очень печалит. Он пытался тренировать организм, но ничего не выходило. Он - генетик, и была бы возможность, он тут же бы приобрел правильные аллели известного гена.
Таких примеров возможных полезных модификаций - тысячи. И Джоли, глядишь, все свои прелести на месте бы оставила, если бы это решалось генетически.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →