Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Игра Престолов - шедевр нового тысячелетия



Пора сказать это. Игра Престолов - эпохальное достижение такого же уровня, как "Дар" Набокова или "Дон Жуан" Моцарта.

Шедевр, хотя и созданный не одним человеком, а сотнями людей [257 актеров только в 3м сезоне]. Но если вы подумаете, то "Дон Жуан" тоже не шедевр одного человека. Надо еще суметь его сыграть, за пультом должен быть гениальный дирижёр...

Смешно слушать рассуждения про нестыковки смыслов в Игре. Например, про провальное военное планирование битвы с Королем Ночи в Винтерфелле.

Какой смысл был отправлять всех Дотракийцев в конную атаку, заведомо увеличивая армию Короля Ночи великолепными бойцами? Было ли это безумное действие запланировано заранее? [то есть еще до того, как стало известно, что Мелисандра сможет воспламенить мечи??] На это нет и не может быть никакого ответа.

А "Завтрак на траве" Эдуарда Моне мы тоже будем обсуждать с точки зрения реализма? [Напомню, там одна из девушек участвует в завтраке ну очень слабо одетой]. Нет, во Франции 19 века таких сцен в парках не происходило. Или давайте поспорим насколько реалистично написаны предметы в "Желтый, красный, синий" Василия Кандинского. Моментов, которые логически несовместимы ни в какой вселенной, в Игре несколько (штук 5 насчитаю), но это ничего не меняет.

* * * *

Про Игру можно написать тома. Но лично мне она дала моменты высочайшего морального удовлетворения. Это, например, когда Сандор Клиган (Sandor Clegane) идет ночью, в твердой, как камень, мезлой земле, долбить могилу для крестьянина и его дочки, которых он обрек на смерть украв их сбережения. Это равно заключительному моменту "Дороги" Феллини.

И моменты острого, запредельного счастья. Это когда взмывает ввысь Его Воробейшество (High Sparrow). Когда одним махом прощаешь Серсее Ланнистер (Cersei Lannister) абсолютно все её прошлые и будущие подлости и преступления. Когда получаешь могучее напоминание - на этой Земле возможно То, Что Страшнее Трампа. Трамп по уровню мерзости - Король Ночи или Серсея Ланнистер, но ведь High Sparrow - ужаснее. И такое еще недавно росло на Земле.

* * * *

Игра Престолов - шедевр. И огромная цивилизационная веха. Например, "Дар" Набокова стал драгоценным венцом, итогом и концом великой цивилизации по имени Россия [вместе с работами О.Мандельштама, М.Булгакова и Б.Пастернака, созданными одновременно или чуть позже. "Доктор Живаго" - абсолютно последнее великое произведение России]

А Игра Престолов - это еще не конец. Это огромное, но промежуточное достижение. Это еще не венец, а огромный самоцвет в диадему, которую другая великая цивилизация продолжает упорно собирать и строить.

* * * *

Сверкающий Дом на Холме продолжает творить шедевры, даже с войсками Короля Ночи визжащими в коридорах некоторых его крепостей. Творчество продолжается, но и лютая битва продолжается. И все мы надеемся на [внезапно] голубоглазую Арью Старк (Arya Stark) и ее кинжал из Стекла Дракона.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “прекрасное” Tag

  • Оттянуть резинку на трусах

    Не понимала раньше это место, а теперь понимаю до буквы. ...Тут на горе паслось большое стадо свиней, и т***п просил Его, чтобы позволил ему…

  • Dorian

    Очень красивая картинка - кликабельна, наслаждайтесь. Ураган Дориан (Dorian) рядом с пока неразбомбленной Флоридой. Контур Флориды прорисован…

  • Парочка умниц: Дональд и Джоффри

    Как так получается, что характер, созданный в Игре Престолов, настолько точно перешел в жизнь? Дональд Джон Трамп не просто феноменально близок…

  • Владимир Владимирович — политическая драма

    Владимир Владимирович - фильм о трансформации России - трансформации, которая стала главным событием истории на стыке 20 и 21 веков. В этот…

  • Невероятная сила искусства

    Озарк — отличный криминальный боевик, мастерское чередование лирических сцен и крутых поворотов — смотрела и думала — "что-то этот фильм у меня…

  • Человек, который стоит на стреме в России..

    Гениальный мультик. Все три части совершенно великолепные. Но серия номер 2 ... Вот она волшебная сила Искусства. Мне так не сказать, хоть 100…

promo verola liepa 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkraken_ktulhu

May 8 2019, 21:08:28 UTC 6 months ago

  • New comment
"Нам ни к чему сюжеты и интриги: Про всё мы знаем, про всё, чего ни дашь.."
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →