Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Три Монстра США: ТД, ГД и ПДСР



Каждый россиянин их знает, даже те, кто не тверд в таблице умножения.

Они немолоды. Ведь должны были завалить США еще и 30 лет назад. Ну уж сейчас-то наверняка завалят, и скоро. Можете их перечислить?

Ну да, та самая тройка:

* Торговый Дефицит (ТД)
* Государственный Долг (ГД)
* Потеря Долларом Статуса Резервной валюты (ПДСР)

Причем в вермешельном российском мозгу эти ужасные Три еще и хитроумно завязаны между собой: "если Трамп не сумеет ликвидировать Торговый Дефицит, Америка никогда не отдаст свой Государственный Долг - и вот тогда Потеря Статуса Резервной и ... тогда уже... кооооонец..."

* * * *

Начнем со смешного, с ПДСР. Есть серьезные экономические исследования, которые показывают, что доллару ВРЕДИТ статус резервной валюты. В нем больше минусов, чем плюсов. Статус резерва, мирового золота, искусственно поднимает цену доллара, то есть молотом бьет по американским производителям: труднее конкурировать на внутреннем рынке, меньше выручка собираемая на внешнем [см. последние результаты Гугла, они специально говорят, что их душит "дорогой доллар"]

А плюсы? Их нет вообще. Замечательный пример австралийский доллар. Австралийский доллар в самой наименьшей степени резерв. Никто его не считает резервом [Не обманывайтесь словом доллар в названии. Если назвать рубль русским долларом, то он свои свойства изменит слабо.] При этом Австралия наслаждается всеми привилегиями США: может занимать в своей собственной валюте под очень низкий процент, постоянно иметь огромные ГД и ТД. Никаких проблем.

Кстати, евро практически равно по резервности доллару. И что? Доллар от этого не поседел.

* * * *

Теперь то, чего не понимает святой Трамп. Торговый Дефицит - это скорее позитивный признак, чем негативный. Зачем его уничтожать. Да еще такими методами, которые ему ничего не сделают. За 2 года Трамп ввел много пошлин. А какой результат? ТД Америки рекордно вырос. Дело в том, что есть такая железная формула, которая выполняется строже, чем закон сохранения энергии:

Торговый Дефицит = Внутренние сбережения в стране - Капиталовложения в стране

Это математика просто. Минус означает дефицит, а плюс профицит. Знаете, какая страна известна одним из самых больших торговых профицитов? Россия. Посмотрите на формулу и сразу поймете почему. Бандиты давят из страны золото триллионами, но ничего не вкладывают. И никто из вне тоже ничего, конечно, не вкладывает. А в Америку хочет вложиться каждый. Но это нельзя сделать, если нет долларов. А единственный способ их получить - продать что-нибудь американцам, что они купят. Далее понятно?

То, что сейчас американская экономика в такой хорошей форме, и означает, что ТД будет расти, расти и расти. Как бы не прыгал и не брызгал слюной Трамп. А потом будет кризис, и ТД упадёт, но это Трампа не порадует. Не ТД надо лечить, а делать так, чтобы простые люди имели сбережения... Эх.

* * * *

И наконец, центральная голова Дракона. Самое страшное, Государственный Долг. Вы будете смеяться, но это тоже проблема, в основном, для отвода глаз от реальных проблем...(которые тоже есть)

Продолжение следует...

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, экономика, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика 101” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →