Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

В американской экономике дела все лучше



Знала это несколько лет назад, но сглазить не хотелось. Период фантастического беспрецедентного экономического взлета в США продолжается.

Растет и улучшается всё. Инфляция ноль. Безработица на самом лучшем уровне с 1969 года - со времен Великого Общества Линдона Джонсона. Начался заметный рост зарплат.

Это отличная новость для США. И это суперская новость для всего мира - потому что экономика США и есть экономика мира, по крайней мере, та её часть, ради которой стоит жить.

* * * *

Когда в марте 2009 президента Обаму (он был президентом уже 2 месяца) спросили, что он думает про рекордное, вертикальное падение биржи, он ответил - ну очень спокойно - Думаю, сейчас хорошее время, чтобы покупать.

Это единственный, известный мне, случай, когда президент США публично дал финансовый совет. И абсолютно точно, что Обама никогда таких советов больше не давал.

Но мама моя, моя мама, кааааакое это было хорошее время, чтобы покупать. Индекс S&P 500 вырос с того дня на 300%! (на картинке) Это 10 лет непрерывного, взрывного роста. Вот почему я всегда буду очень хорошо относится к Обаме - я всегда очень хорошо отношусь к людям, которые в чем-нибудь заметно умнее меня.

* * * *

Этот взлет будет называться в учебниках экономики "Взлет Обамы-Трампа". Хотя роль ни первого, ни второго в причинах такого длительного и могучего роста установить невозможно. Влияние любого президента США на экономику ограничено. Моделей достоверных нет. Да и за какой период оценивать влияние? Это же надо помнить, кто и что говорил и делал 10 лет назад. У нас в России период памяти 10 минут, от силы.

Рост Обамы всегда выглядел очень необычно на некоторых диаграмах. После 8 обамовских лет, он выглядел, как очень молодой, как буквально только что начавшийся. Видела такие данные в 2016, но не стала публиковать. Потому что это сложно, и, главное, чтобы не сглазить. И, может быть, Обама здесь по-прежнему ни при чем. Это рост после тяжелого Финансового Кризиса. Такой рост всегда медленно (инфантильно) начинается, но зато он способен на супер длинную продуктивную жизнь (все как у людей)).

* * * *

И да, политические дивиденды роста всегда максимальны на самых поздних стадиях, когда уже накопился интеграл. Когда отыграно прошлое падение. Люди покрылись "золотым жирком" и начинают чувствовать уровень достатка, которого они еще не видели никогда. Политические дивиденды Взлета Обамы-Трампа пойдут Трампу, и только Трампу. И они будут значительными.

Так что придется его противникам побольше думать. Быть резко поумнее. "Не ждать, а готовиться" (С), и готовиться получше. И вот это еще лучше новость и для США, и для всего мира.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalpha_reduction

May 3 2019, 15:58:49 UTC 2 months ago

  • New comment
"Нам бы так процветать, как они загнивают"
чьё-то изречение ещё тех лет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →