Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Илонмаск биологии

Его нет.

И да, предлагаю ввести во все языки новое слово - илонмаск (elonmusk) - для обозначения нового типа типа человека, нового явления цивилизации, Нового Направления к Свету.

Джордж Чёрч (George Church, Harvard Medical School) - это тот человек, который так и не родил нам мамонта - немного не дотягивает до илонмаска. Замахивается также. Но бьёт пока гораздо слабее.

У Маска, по моим подсчетам, прошло уже 2-3 нокаута, и есть хорошие заготовки под ещё 5-6 таких же или круче. Вот мамонт никому не нужен. И ткань, имунная ко всем вирусам, эта абсолютно никому не нужна. И Марс по барабану жирным чиновникам и тем, кто зенки телевизором.

Но если есть Люди, которые хотят странного. Если даже один, а лучше несколько. То тогда вещи случаются, происходят. От одного человека все зависит.

И это каждый. Вот от Вас, лично, все и зависит. Только многие про это не хотят помнить.

* * * *

Проблема воспроизведения мамонта сводится к следующей: можно ли воссоздать организм имея полную последовательность его ДНК? В стародавние времена, лет 25 назад, никто не думал, что последовательность ДНК мамонта человечеству когда-нибудь удастся восстановить. За прошедшие с последнего живого мамонта несколько тысяч лет последовательности сильно фрагментированы. Но это оказалось не проблемой. Современные скоростные методы работают так же, как время поработало за тысячи лет. Разваливают ДНК на короткие куски, куски читаются по одному, а потом целые хромосомы - длинной в сотни миллионов оснований - собираются вместе.

Но есть препятствие. Хромосома: 100,000,000 буковок A,T,G,C. Можете ли вы ее синтезировать? Оказывается, что это безумно сложно (Черч работает над таким синтезом полжизни). То есть, текст есть, но нет принтера, который мог бы такой текст [аккуратно] напечатать. Ошибок при печати слишком много пролезает. Однако теперь есть CRISPR и появилась надежда.

* * * *

CRISPR позволяет, одновременно, делать десятки тысяч точнейших генных инженерий. Кстати, именнно такая же процедура нужна для ткани, имунной ко всем вирусам. Чтобы забанить кодон (помните историю вчера), надо заменить нехороший кодон на его синонимы во всех человеческих генах. Это более 100,000 модификаций. Без CRISPR об этом нельзя было мечтать даже в бреду. Стоимость была бы как ВВП США.) А с CRISPR такое под силу одной хорошей лаборатории. У Черча уже сделано нечто практически этого размера.

Теперь проясняется связь с мамонтом. Она настолько прямая, насколько прямые связи бывают. Пока не можем напечатать мамонтянскую хромосому. Но можно взять хромосомы слона, сделать эти самые 100,000 модификаций.. You got the idea. Это просто ТОЧНО ОДНА ТЕХНОЛОГИЯ.

* * * *

Так зачем нужен мамонт? Великолепное животное. Шерсть, мясо, слоновая кость? Уникальная биология: на таких широтах никто крупный сейчас не живет? Там должно быть много очень интересного по метаболическим решениям.

Или просто прекрасное чудо, которое докажет, что мы можем вернуть утраченное десятки тысяч лет назад. Что человек может не только разрушать, но и создавать. Просто потому, что хочется. Но это сводится опять к тому, что нам нужно. И вот тут и подступает вопрос про Марс и острова. Продолжение следует..

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalpha_reduction

April 27 2019, 16:16:13 UTC 5 years ago Edited:  April 27 2019, 16:27:34 UTC

  • New comment
> Илонмаск биологии. Его нет.

Догадываюсь, почему. Биология стала другой, люди и учебные заведения к этому не готовы. Илонмаск биологии лишь недавно стал возможен и остро нужен. Еще каких-то несколько лет назад ему там не было места.

Илонмаск - это прежде всего взгляд на мир, взгляд инженера. Взгляд изобретателя, физика, математика, программиста, конструктора.

И та биология, которая CRISPR - инженерная дисциплина. Она, по идее, требует инженерного взгляда и должна мотивировать людей с инженерным взглядом. По идее.

А та биология, которую мы изучали в школе - какая-то.... не такая. Нам показывали, как оно выглядит, как оно классифицируется, как оно таким стало и даже как оно в общих чертах устроено и работает.
Но почти максимум, что человек мог сделать - это закопать семена и полить это место водой, а дальше природа сама справлялась.
Биология - не точная наука, и совсем не физика.
В биологии нельзя было ничего сконструировать (в полном смысле этого слова), можно было только воспользоваться тем, что есть.
Оно было сделано не нами, работало без нас, мы не умели ничего там изменить, и поэтому незачем туда руками лезть.

Другое дело робототехника, или, там rocket science, там можно делать всё.

Поэтому студенты с теми шестеренками в голове, которые требуются для того, чтобы стать илонмаском - не интересовались биологией, они становились физиками, математиками, конструкторами, программистами.

Возможно в современных ВУЗах (особенно правильных) уже преподают другую биологию и привлекают инженерных людей на биологические специальности.
Возможно им прививают инженерный взгляд.
Возможно им уже дают серьезную математику.
Возможно их учат программировать по-настоящему.
А возможно и нет.

Те биологи, которых я встречал до сих пор - они биологи, и совсем не инженеры.
Те, кто занимаются обработкой генома - программисты , IT по образованию.

Нужно, чтобы биология стала другой в школах и ВУЗах, а не только на переднем крае науки. Нужно чтобы физики, программисты и прикладные математики хотя бы посмотрели в ту сторону.

Тогда один из них станет илонмаском биологии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag