Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Анатолий Карпов, Бобби Фишер и автономные машины Часть 2



Какое цунами там может произойти - со дня на день - в AI и, в частности, с автономными машинами. Чтобы оценить, надо уметь играть в шахматы и разобрать хотя бы десяток партий машины AlphaZero.

Автономные автомобили - это перенесение той сверкающей божественной силы с шахматной доски в повседневную жизнь.

AlphaZero играет в шахматы абсолютно как бог. Но даже не только это. AlphaZero изобрела шахматы заново. Переопределила смысл и красоту игры, переоткрыла её как новое искусство. Вот лично я, на моем уровне, стала играть и видеть доску и позиции совсем по-другому разобрав лишь пару десятков партий этого самого гениального шахматного художника всех времен.

Помните почему Карпов (неожиданно) назвал Роберта Фишера человеком, который внес самый большой вклад в шахматы за всю историю игры?

Фишер (это он становится чемпионом США на картинке) не так много сыграл, совсем не так много выиграл, чемпионом мира был лишь раз. Есть даже игроки (М. Таль, например), у которых с ним позитивный счет: Таль выиграл у него больше партий, чем проиграл.

Но Бобби Фишер полностью переопределил, что такое играть в шахматы (до него меньшие революции сделали Р. Капабланка и А. Алехин). В позициях, где все казалось решенным десятки лет назад, Фишер делал абсолютно неожиданные движения, проводил атаки, о которых никто не мог даже мечтать. Так вот. Скажу вам. AlphaZero - художник, личность и переоткрывательница шахмат, сравнимая только с Фишером.

Но еще важнее другое. AlphaZero (считаю ее прекрасной девушкой) научилась играть сама. Её никто не учил. Она играла сама с собой, зная только правила, по которым ходят фигуры.

* * * *

Если вы подумаете, то поймете, что это точно соответствует тому, как учится водить машину, AI Теслы в "теневой моде", миллионы раз сравнивая свои внутренние решения с решениями тысяч самых лучших водителей-людей.

Если бы я работала бы в Тесле, еще бы кое-что им предложила интересное в том же направлении. Например, обучать реконструкции сцен - размеры, размещения, суть объектов и их предсказываемые движения - вообще отдельно от вождения. Может они даже это делают, хотя из 2.5 часового видео так не показалось. Впрочем, у меня тоже есть шанс заняться AI и в значительно более трудной области, чем автономное вождение.

* * * *

Вот всегда так: чужая задача кажется такой простой, сделала бы ее одной левой, а от своей не сплю вообще ночами, такая nightmare.

Но ничего. Все раздолбаем. "Человечество будет смотреть на Солнце сквозь прозрачный кристалл". И очень скоро.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ai, автономные машины, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments