Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Несметные сокровища Марса



Есть вообще два коронных вопроса. Один очень легкий, а второй грустный.

Про грустное не хочу - в один из прекраснейших праздников года - в день, когда всё цветёт, и бесконечность сил Жизни и Добра так очевидны. А на легкий вопрос отвечу раз и навсегда.

Первый Вопрос. Почему Марс, а не Луна?

Для нашей формы жизни нужно немногое - вода и СО2 - запасы водорода, кислорода и углерода. Как с этим обстоит дело на Луне и Марсе? Сколько, например, на Марсе воды, не придется ли ее, часом, экономить?

Только что вышла работа, где осторожно предпологается, что на Марсе может существовать система подземных морей - на глубине около 750 метров. И количество воды в этой системе оценить долго будет невозможно. Но есть на Марсе и такая вода, которую видно издалека (на картинке).

* * * *

Северная Полярная Шапка - диаметр 1000 км и толщина от 1 до 3 км - всего около 1.6 миллиона кубических километров льда. Посчитаем цену? По 11 центов за литр: явно оптовые цены, если говорить про доставку на Луну, но будем великодушны.

Итак, 1 кубометр льда - 919 кг - это $100, а 1 кубический километр - $100 миллиардов. Северная Полярная Шапка содержит 1.6 миллионов кубических километров льда. И это только то, что наглядно видно. По оптовым ценам это $160 квадриллионов долларов, или $160*10**15. Это ощутимые деньги. Валовый продукт планеты Земля на теперешнем уровне производства за 2000 лет непрерывной работы. Раз плюнуть.

Это только Северная Шапка, и супер осторожная оценка. А есть еще Южная - меньше диаметром, но значительно толще - там еще около 1.6 миллионов кубических километров. Есть 20-30 триллионов тонн СО2 в атмосфере, и огромное количество в виде твердого СО2 на полюсах. Читала, что полное растопление СО2, лежащего только на Южном полюсе, увеличило бы плотность атмосферы планеты в 2 раза. Интересно, как такое изменение повлияло бы на температуру Марса. Ясно, что будет достаточно быстрый рост, но тут уже нужны не детские модели, чтобы это аккуратно посчитать.

* * * *

А хватит ли астероидов, чтобы это все достаточно быстро растопить? Быстрый ответ - хватит и с огромным запасом.

Вот задача по физике для 5 класса средней школы:
Дано: Сферический астероид диаметром 400 метров, с плотностью 2.7 г/см**3 , и скоростью 30 км/сек.
Посчитать: Количество выделяемой энергии при неупругом ударе о твердую поверхность, и на сколько градусов нагреется 1 кубический километр воды.

Хотела бы, чтобы моя дочь решала такие задачи в школе: простенькие, но позитивные. Решите, это 3 минуты. Где-то 1000 таких астероидов хватит, чтобы нАчать процесс в очень позитивном направлении. Чтобы процесс действительно пошел. А на угрожающих сближениях с Марсом не менее 10,000 тел с подобными размерами Данные получены, https://cneos.jpl.nasa.gov/stats/totals.html для Земли, но очевидно, что у Марса, как минимум, не хуже.

Но, вообще, можно бы поохотиться за теми, которые крупнее километра. Объем - третья степень размера, так что там все лихо. 50 таких ударов - и нету Северной Полярной Шапки. Вероятно, что не менее 1000 таких крупняков имеют очень тесные сближения с Марсом.

Хотя подумав, становится очевидно, что охоту можно вести в гораздо более широком диапозоне орбит. Практически неограниченном, но это отдельная тема.

* * * *

Кстати, еще задача по геометрии. Для пятого же класса. Каким слоем воды или льда будет покрыта поверхность Марса (это 143 миллиона кв.км), если растопить Северную и Южную Полярные Шапки? Ответ: слой воды - равномерный - составит 24 метра. В реальности где-то будет глубже, а где-то мельче: моря станут морями, а океаны - океанами. Интересные там приливы будут, все-таки Фобос и Деймос работают на пару.

* * * *

Так что все решаемо. Но не будем сегодня о грустном. С наступившим и наступающим праздником всех!



Мы здесь по одиночке смотрели в Небеса
Мы скоро соберемся воедино
И наши в общем хоре сольются голоса,
И Млечный Путь задует в наши спины.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →