Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Рано начали «Блумберга праздновать»?

Вековая русская традиция «Лодыря праздновать» заменена на более современную — «праздновать Блумберга». По всей советской печати разлетелись сказочные известия, опубликованные дедушкой Блумбергом. Радость-то какая — нету никакого сланцевого газа — пузырь-то лопнул.

Напрасно мы боялись, врали и страдали. Нет этого страшного сланцевого газа, а значит всё наладится само собой на нашей поизносившейся бензоколонке.

Хотя вот какая странная штука получается. Сланцевый газ — есть он или его нет — пока остаётся в Америке, а чистая прибыль Газпрома в 2014 году упала — держитесь за стул — на 86%. А в четвертом квартале 2014 это был чистый убыток на 397,25 млрд рублей.

Может быть пора разузнать, а от чего так плохо идут дела и без сланцевого газа? Не может же быть, чтобы флагманская государственная корпорация была набита ворюгами, идиотами и бездельниками? Цены-то на нефть упали совсем недавно, а цена на газ от них отстаёт. Если провальным был 2014 год, каким будет 2015?

И, кстати, что там со сланцевым газом? А с ним все в порядке. Добыча сланцевого газа полностью изменила энергетический ландшафт в США за последние 8 лет. Добыты огромные объёмы и пока прогнозируется быстрый рост до 2040 года включительно. Зелёный (shale) цвет на картинке — показано в триллионах кубических футов.


А вот добыча — состоявшаяся и прогнозируемая — в Канаде. Зелёным сланцевый газ. Видно, что главный сдерживающий фактор — невозможность экспорта. С 2018 года, когда ожидается начало экспорта СПГ (LNG на английском) — сжжиженного природного газа — ожидается быстрый рост добычи. По оси — миллиарды кубических футов, но в день, а не в год, как на предыдущем. Эти объёмы сопоставимы с американским, хотя меньше.



Вообще, поскольку газово-нефтяная столь интересна, собираюсь рассказать и о сланцевых проектах Китая, Алжира и так далее. Знаете какая у них самая интересная проблема? Некоторые проекты двигаются медленнее, чем было ранее задумано, поскольку нет уверенности, что не будет переизбытка производства газа в самом ближайшем будущем. О-о. Может рановато начали «Блумберга праздновать» ?
Tags: анти-фриц, будущее, сланцевые газ/нефть, экономика
Subscribe
promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →