Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Рейган, Горбачев, Обама и Трамп

Четыре, это все, больше у меня нет. Политики, которые сильно повлияли на мою философию жизни. У каждого научилась не меньшему, чем у родителей и пары самых любимых школьных учителей.

У Рейгана - фантастической силе несгибаемого внутреннего стержня.

Рональд Рейган - эталон, живое воплощение Стержня Убеждений. Стержня, который перекрывает невозможные обстоятельства, расчеты, мудрость. С которым на костер идти легко, как в ресторан. Научилась тому, что люди чувствуют стержень, даже если больше ничего не понимают вообще, и безмерно уважают его. [Кстати, сама не обделена стержнем. Да, Рейган мне помог это качество полностью осознать и почувствовать его силу.]

* * * *

Горбачев раскрыл мне бесконечность роли личности в истории. М.С.Горбачев - самый везучий человек с начала времен. Мне совершенно все равно, кто он: биологический робот с Альдебарана, глубокий агент масонов, ошалевший генсек или кто еще. Он человек, в одиночку повредивший хребет самому страшному монстру, когда-либо ползавшему по Земле, спасший десятки миллионов жизней.

Конечно, ему дико повезло. Конечно, такой камень из такой пращи не летит просто так - ни с того, ни с сего. И мы видим, что челюсти обрубков монстра все еще сжимаются, лапы яростно загребают землю, хотя когти и обрублены. Но до скольких людей эти зверские челюсти уже никогда не доберутся. [И для меня тут важнее не политика, а огромность, необозримость того, что он сделал. То, что такое под силу одному человеку за одну жизнь. Это задает другой масштаб для каждой жизни.]

* * * *

Обама показал, что одного ума недостаточно для Победы. Самый умный президент США за последние 50 лет. Или за 100? Недостаточно знаю про FDR, чтобы решить.

И такое ужасное соотношение между потенциалом и тем, что было реализовано. Чего не хватило? Рейгановского стержня? Горбачевского везения? Доли безумия? Еще чего-то? Не могу пока сказать. [Но меня история Обамы учит скромности. Увы, мы еще не в том веке, когда интеллект решает все. Ничего он не помогает.]

* * * *

И все-таки Трамп больше. Настолько больше, что пока не видно берегов.

Трамп перевернул все мои представления об обществе и природе. При этом Трамп самый обычный человек, конечно. Обычный шоппер в рваной засаленой майке из Волмарта. Например, в великолепном фильме Fargo (1996) есть сразу три-четыре Трампа среди главных персонажей. И почти все остальные, кто хоть мельком на экране, отличные трамповские избиратели.

Да, жизнь, конечно, полна гримсрадов. Но то, что господин Grimsrud может в реальности стать президентом самой могучей страны на планете... Это класс. Это круче прогулки по Луне. И это говорит намного больше про устройство Вселенной, чем уравнение Шредингера. Жаль Нобелевская Премия - тот самый миллион долларов в чемоданчике - этому замечательному человечку не достанется.

И совершенно зря. [Я бы дала не задумываясь]

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroar22

March 7 2019, 20:57:25 UTC 1 year ago Edited:  March 7 2019, 20:58:01 UTC

  • New comment
А на меня Жванецкий повлиял.
И продолжает: https://roar22.livejournal.com/200170.html
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →