Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

А что, блин, если нет, чё будет, если нет ?

«Я очень рад, конечно, что вот-вот подорожает нефть..
  А что, блин, если нет, чё будет, если нет ?»
поёт Слепаков.

Вот прогноз самого лучшего будущего — стабильного. Нефть в 2020 будет по $55. Нефтянке светят стабильные цены на обозримую перспективу.

Что же так радикально изменилось? Стабилизатором цен выступит сланцевая нефть. В сланцевом производстве можно быстро убрать лишние объёмы с рынка — и быстро вернуть их назад. Такой гибкости у традиционной нефти не было и нет. Традиционные месторождения готовятся годами, требуют десятки миллиардов долларов, а когда запущены, не могут быть остановлены без больших потерь. В результате возникают длинные циклы очень низких/ очень высоких цен.

Сланцевая нефть эти проблемы решит, диктуя верхний предел цен на нефть. Как только цена превышает сланцевую себестоимость — включаются еще несколько сотен скважин, и цена возвращается к сланцевой себестоимости.

Прогноз цен на 5 лет выпустил сегодня Голдман Сакс. На 2015 год прогноз средней цены Brent — $58, в 2016-2018 — около $65, в 2019—2020 спуск к $55. У WTI минус $5, Urals там же. Вот цитата из записки клиентам: "ОПЕК и сланцевая индустрия США имеют достаточно резервов, чтобы покрыть любой рост будущего спроса до 2020 года."

Да, забыла написать. В результате Голдман рекомендует британскую BP и норвежский StatOil — "продавать". То есть это не просто аналитика, так инвесторам рекомендации.

А что же Фриц Морген со своим "..всё идёт к тому, что через какое-то время нефть будет стоить настолько дорого, что значительной части человечества придётся вернуться к углю и лошадям"? А это просто наглая ложь, ни на чём не основанная. Так лгать можно, зная, что расплаты не будет.

А что, блин, если будет, Фриц? А что, блин, если да?(С)



Tags: будущее, нефть
Subscribe
Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →