Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

А что, блин, если нет, чё будет, если нет ?

«Я очень рад, конечно, что вот-вот подорожает нефть..
  А что, блин, если нет, чё будет, если нет ?»
поёт Слепаков.

Вот прогноз самого лучшего будущего — стабильного. Нефть в 2020 будет по $55. Нефтянке светят стабильные цены на обозримую перспективу.

Что же так радикально изменилось? Стабилизатором цен выступит сланцевая нефть. В сланцевом производстве можно быстро убрать лишние объёмы с рынка — и быстро вернуть их назад. Такой гибкости у традиционной нефти не было и нет. Традиционные месторождения готовятся годами, требуют десятки миллиардов долларов, а когда запущены, не могут быть остановлены без больших потерь. В результате возникают длинные циклы очень низких/ очень высоких цен.

Сланцевая нефть эти проблемы решит, диктуя верхний предел цен на нефть. Как только цена превышает сланцевую себестоимость — включаются еще несколько сотен скважин, и цена возвращается к сланцевой себестоимости.

Прогноз цен на 5 лет выпустил сегодня Голдман Сакс. На 2015 год прогноз средней цены Brent — $58, в 2016-2018 — около $65, в 2019—2020 спуск к $55. У WTI минус $5, Urals там же. Вот цитата из записки клиентам: "ОПЕК и сланцевая индустрия США имеют достаточно резервов, чтобы покрыть любой рост будущего спроса до 2020 года."

Да, забыла написать. В результате Голдман рекомендует британскую BP и норвежский StatOil — "продавать". То есть это не просто аналитика, так инвесторам рекомендации.

А что же Фриц Морген со своим "..всё идёт к тому, что через какое-то время нефть будет стоить настолько дорого, что значительной части человечества придётся вернуться к углю и лошадям"? А это просто наглая ложь, ни на чём не основанная. Так лгать можно, зная, что расплаты не будет.

А что, блин, если будет, Фриц? А что, блин, если да?(С)



Tags: будущее, нефть
Subscribe
promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →