Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Алмазная гора. Капитализм Часть 2

Это, оказалось, трудно положить на бумагу.

Как передать словами яростное счастье полета, когда видишь одновременно каждую сверкающую крупинку снега в поднятом облаке, зеленые ели, домики, бегущие по склону, город в долине, и мечтаешь про любимые задачи, наслаждаясь сложностью поворота, который через секунду?

А ведь горные лыжи - это ничто, это ноль по сравнению со счастьем своего собственного дела.

Иметь свое дело.. это сравнимо только со счастьем настоящей любви. И Пять Признаков Любви там тоже появляются. Когда можно не есть несколько дней, и нет ни малейшего голода. Или когда золотой шарик счастья мягко катается внутри по донышку подсознания, и все время это странное чувство, что случилось что-то невероятное хорошее, хотя сразу не вспомнить что.

Иметь свое дело.. Когда сама решаешь все (вместе с людьми, которых сама нашла и наняла, и которые стали родными) и немедленно видишь результат. Когда каждый день встречаешь тех, кому НУЖНО то, что ты делаешь. А затем, в свою очередь, с их деньгами, приходишь на огромный рынок и придирчиво выбираешь себе то, что надо: новые саженцы (если продаешь яблоки) или новые сплавы металлов (если продаешь доставку на станцию в 400 км над Землей).

* * * *

Работать оффисным телом в Роснефти или в Pfizer Inc. - это не значит иметь хоть какое-то представление о капитализме. Это просто рабство, со всеми плюсами и минусами рабства: злые надсмотрщики, легкая ненависть к "родному предприятию", полная безответственность, и приятное чувство безопасности (too big to fail).

У меня очень узкое понимание слова капитализм. Для меня это просто такой Способ Организации Производства, когда экосистема производителей взаимодействует через обмен на прозрачных и адекватно наполненных рынках капитала, труда, орудий и идей.

Две черты главные:

1. В каждой единице - владею сама, решаю сама, сама и получаю ответку на свои решения по четким, простым и справедливым правилам;
2. Сообщество вместе - ансамбль, который постоянно пробует все возможные решения. Ансамбль время эволюционирует, и не только отбирает самое лучшее и эффективное, но также заполняет все ниши запросов и капризов, которые рынок согласен оплатить (а на свободном рынке есть запросы на все мыслимое и многое немыслимое).

* * * *

В чистом виде капитализм создать очень трудно. Недостаточно назвать свою грязную нигерию капиталистической страной, чтобы у вас появилось много капитализма. И уничтожить капитализм до конца невозможно. Советская система ни дня не существовал без капитализма: от частных ресторанчиков в Праге до подпольных фарцовщиков книгами на Арбате и до бабушек, стоявших с пучками зелени у метро.

И есть много областей, где рабовладение и феодальные приемы остаются преимущественным способом организации труда. Например, технически говоря, в компании SpaceX каждый работающий является совладельцем. Но в реальности этих "совладельцев" слишком много, вернее, их доли владения слишком маленькие, чтобы они полностью чувствовали "решаю я, отвечаю за результат я". Для Маска и его старших партнеров это настоящий капитализм, но до сварщиков он доходит лишь чуть, слабо доходит. Однако это еще сравнительно маленький дефект.

* * * *

Куда хуже то, что во многих необходимых областях человеческой деятельности пока не придумано способа организовать дело на принципах капитализма. Например, НЕТУ, не придумано способа наладить здравохранение на капиталистических принципах. И это трагично для человеческого здоровья.

В самом деле. Во-первых, продается совершенно не тот продукт. Вместо того, чтобы сделать все возможное, чтобы у вас вообще не было рака (а сделать можно бесконечно многое), доктор дождется появления рака у пациента, потом худо бедно полечит что-то по идиотскому учебнику, который лениво читал 10 лет назад. Потом исправно соберет по счетам со страховок и наследства усопшего.

Во-вторых, нет абсолютно никаких критериев качества вот этого "лечения". Доктор и сам не знает, насколько он хороший доктор. Не разработано никаких способов или методик это отследить, никто этим не занимается. А для потенциальных пациентов доступ даже к фактам (диагнозы, возраста, методы лечения, скорости смертей), которые сами по себе еще требуют (неясно какой) обработки, вообще закрыт.

На рынке я могу попробовать яблоки на 10 лотках и затем завесить на весах свои 3 кг. На орбиту я могу заказать доставку 3000 кг и отследить сколько взрывов было у поставщика за 20 последних запусков. Но как покупать на рынке медицинские услуги, если основное, их качество (а тут только качество важно!) никто даже не собирается измерять?

* * * *

Другая проблема - перепроизводство. Даже фантастический успех американских сланцевиков был сильно подрезан постоянным перепроизводством нефти, такого легко измеряемого и анализируемого продукта. Перепроизводство. Когда на рынке оказывается лишний объем. Сделано ненужное. А значит не стоящее ничего. Результат не стоит ничего, но затраты-то были реальными. И ужас в том, что непонятно какая именно часть ненужная, лишняя, стоящая ноль. Обесценено, поставлено под угрозу сразу все сделанное рынком.

Уже много десятилетий развитый мир живет под постоянным прессом перепроизводства ВСЕГО. Слишком много пшеницы, слишком много вина, слишком много телефонов, писанины в блогах, легковых машин, джинсов. Дефляция, которая много страшнее инфляции.

Ну, проблему дефляции я давно решила, смотри мои "Две монеты по триллиону долларов", но мое решение не будет принято никаким политическим истеблишментом еще десятки лет (а потом будет принято, в тихушку). О чем говорить. Эти кретины не могут договориться даже про ГП (Глобальное Потепление), одну из самых простых существующих проблем. До Двух Монет им как Рогозину до Марса. Ну и хорошо, иначе слишком легко станет жить.

* * * *

Маленькое предсказание. Те, кто придумает, как применить всю волшебную силу капитализма к здравохранению, станут героями планеты и, возможно, триллионерами. Второе менее важно, но тоже приятно.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: проблемы постиндустриального мира, философия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Демократия только для Богов

    Красивый заголовок - недавно был в New York Times. А они взяли это у Жан-Жака Руссо, который сказал “If there were a nation of Gods, it would…

  • Многие страшно обиделись

    Статья "Национальная идея России и термоядерный огонь" (вышла под провокационным заголовком "Воровство и кретинизм - это еще не идеология") вызвала…

  • Когда бин Ладен оперирует из Белого Дома

    Трамповское лютое зверье. Какие они мне комменты написали. С какими интеллектуальными аргументами. Шикарно! Оказывается, в далеком 2007 у США…

  • Не позволю отнять у меня Трампа

    Сучий Трамп. Мысленно я всегда добавляю это прилагательное к нему. Сорри, что вновь про гондурас. Ребята, знаю, что вы его любите. Но не…

  • Капитализм побеждает, или Что мы знаем

    Глядите! Прямой, как палка, Капитализм ПОЛНОСТЬЮ ПОБЕЖДАЕТ нефтяные монархии. Все. Как те, что в Персидском Заливе, так и ту, что к западу от…

  • Когда Ленин Маркса сдал в ментовку

    Пока его тащили - а его именно волокли, пять ментов, за руки и за ноги, как злодеев, долго наглевших, а в последнюю секунду струсивших казни - у…

  • Что сказал бы Христос..

    Так хорошо представляю и чувствую Его. Как близкого родного человека. Как будто каждый день по часу разговариваем. Так ясно вижу каждую деталь…

  • Мы теряем его

    " Нет на свете слишком страшных трагедий, но есть бесплодные поля" - сказал мой любимый мыслитель. Этой одной фразы достаточно для бессмертия.…

  • Американцы люто напряжены

    Есть такое американское прилагательное "stressed out". Не умею его качественно перевести на русский одним словом. Это слабее, чем "измученный" и…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

March 3 2019, 13:16:21 UTC 4 months ago Edited:  March 3 2019, 13:16:37 UTC

  • New comment
Попробуйте догнать, если у вас родители не читающие полу-алкоголики, плохо знают язык, дома нет книг, и нет денег на внеклассные кружки и клубы, особенно в США. У больших талантов получается, но ситуация не самая равная.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →