Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Феноменальная сила капитализма Часть 1

Что такое капитализм? Это одна из самых могучих и прекрасных сил на планете, это решение, которая объединяет человека, общество и смысл человеческой жизни в единое целое.

Первый роман про капитализм, вместе с портретом капиталиста, это "Робинзон Крузо" (1719) Даниэля Дэфо.

Робинзон Крузо - это роман о трансформирующей силе свободного труда. О том, что смысл и бесконечное счастье жизни в труде. О том, что без налогов, без короля, без людоедов в погонах и без погон, можно начать с нуля и создать на пустом месте цветущий сад. Ключ - свобода. Ключ в том, что человек сам принимает решения и полностью наслаждается их плодами или страдает от их последствий. Уже в 1719 году знаний оказывается достаточно. Свободная деятельность преображает остров Робинзона и преображает его внутренний мир.

Но настоящий капитализм - это еще шаг вперед. Нужен рынок, которые соединяет людей. Нужны законы, которые не позволяют отнимать результаты труда ни у одного участника. [У Робинзона этих проблем не было]

Капитализм - свободная и защищенная законами деятельность людей, обменивающихся на открытых рынках капиталом, трудом, результатами труда, орудиями, производственными и организационными идеями.

* * * *

Когда (а) результаты труда легко измеримы, (б) рынок наполнен участниками, и (в) нет опасности перепроизводства - все три условия очень важны - капитализм обладает БЕСКОНЕЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ СИЛОЙ. Пара случайных примеров.

1. Сланцевая нефтяная революция. Она была сделана несколькими СОТНЯМИ маленьких компаний, которые всего за несколько лет радикально изменили мировой рынок нефти. Скорость этой трансформации была космической. Эсксперты, например, считали, что при самых благоприятных условиях нефтяная промышленность США сможет прибавить за 2018 год 500,000 баррелей нефти в день. А сланцевики прибавили невероятные 2,000,000 баррелей в день. Скорость роста, не имеющая аналогов в истории. При этом уровень цен, обеспечивающих доходность производства, был снижен с $70+ до $50+. Да, два миллиона в день роста за год. Да, прибыльность при ценах на уровне $50 за баррель. Да, энергетическая независимость страны достигнута на 10-15 лет раньше, чем было в самых смелых мечтах экономистов и политиков.

2. Рост ВВП стран, успешно применивших капитализм в ряде производственных отраслей. Что, например, произошло с ВВП Южной Кореи за последние 50 лет? Страна слегка трансформировалась. На душу населения ВВП вырос с 1960 года в 200 раз. Из нищей азиатской страны в мирового технологического лидера, стоящего рядом с Германией, Японией и США.



* * * *

В современной России нет и тени капитализма, потому что нет, например, защиты частной собственности. Дальше можно не продолжать, да? Без безопасности собственности приживленная уродливая культяпка капитализма может работать только плохонько, только кое-как. Но нет не только безопасности собственности. Есть еще лютый страх. Капитализм, он распрямляет людям спины. Они перестают бояться людоедов. У нас же перестать бояться нельзя.

Заметим, что капитализма не было в первобытном обществе, где у людей не было защиты закона, а результаты труда отнимались теми, кто был физически сильнее (силовиками). При рабовладении и феодолизме есть лишь проблески капитализма, подавляющая часть труда подневольна, смена работодателя крайне затруднена. При советском социализме частная собственность отменяется, и труд становится полностью рабским. Степень подавления и закабаления на советском витке спирали возвращается к истокам, к уровню древних империй Месопотамии и Египта [см. сталинские законы "О трех колосках", "Об опозданиях на работу", "О смене работы только с разрешения директора предприятия"]

* * * *

Когда капитализм работает - он сдвигает хребты. Работает он, к сожалению, не в каждой деятельности. За ним надо ухаживать, его надо настраивать. Собственно, это и должна быть ЕДИНСТВЕННАЯ задача политиков всех размеров и уровней. Про это можно книгу написать. Скажу лишь два слова.

Иногда объективная оценка качества и количества определенных типов труда либо сложна, либо просто невозможна. Тогда эффективность рынка падает резко. Иногда волшебство изначальной идеи душит отсутствие конкуренции. Что делать, если 90% интернет поиска принадлежит всего одной компании? Это очень плохо. Иногда перепроизводство сметает в унитаз всю магию. Как работать ферме, если молоко стало дешевле воды... Мы тут настроить ничего не сумели. Да и задачу такую не ставили.

Жаль все-таки, очень жаль, что Россия так и не нашла смелости попробовать это чудо. Хоть немного, хоть совсем чуть-чуть.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: история, философия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

March 1 2019, 09:15:23 UTC 7 months ago

  • New comment
Мне кажется, суть конкурентного капитализма, и это то самое, откуда берется его трансформационная сила, заключается в обеспечении благоприятной среды для действия эволюционных механизмов.

А эволюция -- это то самое, что сделало из бессмысленного набора молекул все то разнообразие форм жизни, которое мы видим вокруг и человечество в том числе
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →