Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Что такое Правда, Капитализм, Демократия

Напишу три заметки про эти 3 простые, но такие фундаментальные и такие прекрасные штуковины, которых НАПРОЧЬ лишена современная Россия.

В России этих Трех настолько нет, что смысл самих слов стерся. Несколько умных друзей меня недавно пытались уверить, что Правды вообще не существует.

Упоминали при этом солипсизм, учение, в котором человек признает только существование собственного сознания, а все остальное есть плод этого сознания. Предлагали ответить на вопрос "а кто выиграл Бородинскую битву". Вот до чего может довести атмосфера ядовитого путинизма даже очень умных людей.

А вопрос-то между прочим несложный. В американской средней школе этому учат и дают контрольные по этому предмету.

Утверждения бывают двух типов: Мнения и Факты. Надо научиться между ними различать. Именно на это дают контрольные в американских школах.

* * * *

Например, утверждение "Михаил Сергеевич Горбачев - величайший лидер России за последние 400 лет" - простой случай - это мнение. Потому что понятие "величайший" не имеет никакого общепризнанного определения, проверяемого измерением. А утверждение "кандидат Рональд Рейган выигрывал штат Висконсин на президентских выборах" - это факт, зафиксированный в опубликованных результатах, общепризнный, подкрепленный цифрами.

Так вот, мнения не могут быть правдивыми или ложными. Мнение, как правило, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Оно остается гипотезой. Факты же проверяемы, хотя иногда проверить их сложно и затратно. Соответственно, факты могут быть истинными или ложными, и когда ложный факт сообщается лицом, которое знает, что это ложный факт, то это лицо ЛЖЕТ.

А, например, когда пре-нт Трамп говорит "Рейган никогда не выигрывал Висконсин", то он сообщает ложный факт. И есть основания полагать, что Трамп лжет, потому что почти любой американец этого возраста помнит, что в 1984 Рейган выиграл рекордные 49 штатов из 50. Это было историческое событие. Единственный раз в 20 веке. И проиграл только родину его соперника, штат Миннесоту.

Но все же на этой точке утверждение "Трамп про это лжет" - это лишь мнение, так как Трамп может (маловероятно, но не ноль) не различать Миннесоту и Висконсин, или даже действительно не знать результаты выборов 1984 (это еще труднее, но не полностью за пределами возможного).

С другой стороны, если вы добыли магнитофонную запись, где сотрудник Трампа говорит ему перед выступлением "мм.. Дональд, боюсь вас сильно огорчить, но Рейган выигрывал Висконсин, даже дважды", а Трамп отвечает "Я знаю, но тупые козлы в зале проглотят" (добыть такую запись непросто, и такой разговор мог вообще не иметь места), то тогда утверждение "Трамп лжет про Рейгана и Висконсин" становится фактом и истинным фактом.

* * * *

Пример показывает, что бывают мнения, которуе после уточнения или проверки становятся фактами. Но есть и такие, которые в принципе нельзя уточнить. Например, "величайший лидер" -это свое для каждого человека - общепризнного, объективного не получить. "Французы выиграли Бородинскую битву" или "русские выиграли Бородинскую битву" - это лишь 2 мнения, где без дальнейшего детального уточнения понятия "выиграть битву" заключить ничего нельзя.

* * * *

Если действовать консервативно и признавать фактом (истинным или ложным) только то, что точно определено и физически измеряется, то никаких проблем с Правдой не будет. Правда существует. Она бывает приятной, неприятной, страшной, окрыляющей и всякой другой. Бывает такая Правда, которая дороже жизни.

В СССР - в современном обрубке СССР, управляемым генсеком Путиным - правда не допускается НИКАКАЯ. Ни прославляющая другие страны, ни унижающая их. Ни благоприятная для путинского концлагеря, ни предвещающая ему страшный конец. НИ ОДНОГО ФАКТА. Никакой правды совкам, ни миллиграма, ни миллиметра. Правда, она ведь совсем другая на вкус и на цвет. Как только люди ее распробуют, они будут искать ее и требовать.

Прежний совок пропускал внутрь иногда немного правды, и, считается, это не пошло ему на пользу. В Совке-2 главная тема пропаганды - такой вещи, как Правда нет, не существует. И вот это положение - это 100%-очищенная и ядовитая, смертельно ядовитая, по моему мнению, Ложь.

P.S. Завтра про то, Что такое Капитализм

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →