Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Революционный прорыв или глупая ошибка?



Американский ВМФ подал патентную заявку на сверхпроводник, работающий при комнатной температуре. Это либо ошибка, либо сказочный прорыв, который будет иметь колоссальное значение в технике.

Заявка сделана в августе 2017, но опубликована только что. Так всегда с патентами.

Интересно, что в данном изобретении сверхпроводник это не материал, а устройство! Представленное на схеме вверху.

* * * *

Сверхпроводник комнатной температуры здесь провод с сердечником из изолятора и алюминиевым покрытием (или любой другой проводящий металл) или покрытием из PZT, титаната цирконата свинца, (или любого другого металла с пьезоэлектрическими свойствами), нанесенного вакуумным испарением на толщину Лондона (расстояние, на котором магнитное поле уменьшается в е раз при проникновении в сверхпроводник). При включении пульсирующего внешнего магнитного поля (катушка на схеме) в проводе возникает вибрация и граница изолятора и покрытия становится, согласно изобретателю, сверхпроводящей. Если аллюминий и не PZT, то вибрации надо создавать механически.

[Буду благодарна за любые дополнения/исправления физической сути изобретения. Полный текст заявки доступен здесь]

* * * *

Напрягает, что не показано таблиц измерений, а написана некая (шаткая) теория. Но вселяет немного уверенности ссылка на статью в Nature v 530, pp 461-464 (не изобретателя), где, возможно, описан сходный эффект при индукции сверхпроводимости световыми колебаниями. Ну что, может так быть, что изобретатель из американского ВМФ ошибается? У них было 2 года на проверки. Они могли забрать заявку, если сверхпроводимости на самом деле нет. Но не забрали.

Разница с другими (уже неподтвердившимися) открытиями сверхпроводимости при комнатной температуре в том, что здесь не крошечные образцы странных соединений. Здесь все сразу большое и независящее от химических манипуляций. Шансы на подтверждение, на мой взгляд, круче.

Будет интересно, что покажут другие лаборатории. К сожалению, изобретатели люди часто сумасшедшие. Это абсолютно неизбежный риск профессии. Но иначе бы они не изобретали.

* * * *

И да, хотелось бы что ученые российского ВМФ первыми подтвердили или опровергнули. Советский ВМФ уже мировой лидер в атомных реакторах [малых форм] и в искуственном интеллекте [автомного вождения под водой]. Aвтономные атомные торпеды, плавающие за тысячи километров, у них. Так может амперметры тоже есть?

* * * *

И еще подумалось.. Как же классно изобретать. Как же классно рисковать репутацией, подавая патентные заявки, а не стреляя в головы людям или по прибрежным городам атомными торпедами за то, что "их жители нас не любят". Насколько прекраснее творчество и созидание.

Давайте бороться и соревноваться в этом.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1.Toyota Is Bringing The First Hydrogen-Powered Fuel Cell Car To Market Next Year
Read more: http://www.businessinsider.com/toyota-releasing-hydrogen-powered-fuel-cell-car-in-2015-2014-4#ixzz38ZKY79ZP
http://www.businessinsider.com/toyota-releasing-hydrogen-powered-fuel-cell-car-in-2015-2014-
there have already been one car, like that innovated, and even the home electricy station on the same technology

2.Hyundai said the Tucson Fuel Cell "represents the next generation of electric vehicles" in that it does not plug in and charge up like a traditional EV. Instead, the hydrogen helps generate electricity, which powers the vehicle. There are zero greenhouse-gas emissions, as the car emits only water vapor, Hyundai said.http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2459329,00.asp

3. Test Drive: Honda FCX Clarity is fuel-cell fab USA today
http://www.usatoday.com/story/money/columnist/healey/2013/07/27/honda-fcx-clarity-fuel-cell/2587581/
и еще много чего, EmDrive,например, Генератор Росси Ecat
http://www.sifferkoll.se/…/u…/2014/10/LuganoReportSubmit.pdfГенератор Росси, его новая модификация, имеет керамический корпус - трубку диаметром в 2 см и длиной в 20 см, и с обоих концов завершается “набалдашниками” диаметром 4 см, для подключения электросети. Электричество нужно только для разогрева трубки. Содержимое реактора - 0,5 грамма никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, плюс некая тайная добавка-катализатор. Когда трубка разогрета, она начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. Замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии. Ученые вели круглосуточное наблюдение за генератором, при этом самого Росси возле стенда не было. Тест проводился в независимой лаборатории в Швейцарии, где было снято помещение, чтобы не было и намека на тайный подвод энергии и подтасовку результатов. и... сейчас не вспомню.
А на самом деле все все идет к вот этому The Next 20 Years: A Time of Transformation
Journal of Futures Studies, December 2014, 19(2): 115-126
Graeme Taylor
Grifith University
Australia
The Next 20 Years: A Time of Transformation
E S S A Y
Will the future be hopeful or hopeless?
https://www.academia.edu/12743335/The_Next_20_Years_A_Time_of_Transformation
We are now in a global crisis: our two hundred-year old industrial world-view has become not only obsolete, but destructive. Its expansionist views, values and institutions—which worked well in a world of few people surrounded by rich unexplored resources—are increasingly dysfunctional in a world where many people are competing for increasingly scarce resources. Because the industrial world-view lacks the systems perspective needed to understand complex socio-ecological dynamics, our global system is unable to diagnose and fix its most serious problems.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →