Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

4 и 1/2: Принципы Успеха по Илону Маску

Они простые. Общеизвестные. Во многом банальные.

Но почему-то в современном мире только у одной группы людей есть Большие Успехи - причем один за другим. Именно поэтому на примере компаний Илона Маска легче записать эти истины еще раз.

Вначале хотела иллюстрировать все на примере их Neuralink - компании по созданию электронных интерфейсов к памяти и сознанию - но сейчас использую и другие. Итак,

1. Выбирайте Огромную Цель
Понятно, что "огромное" - оно разное для разных людей, но все-таки. Безос тоже про это говорил. Про то, что самой грустной через 20 или 40 лет будет мысль "как же я не попыталась".

Огромную Цель почти никогда нельзя завалить одним ударом, об этом будет ниже, но она должна быть огромной. Хотя бы сказанной самому себе. Хотя бы подсознательно. Вдохновение обладает своим волшебством. Маск отказался сам делать Гиперлуп, потому что это всего лишь суперэкономичный и супер удобный поезд. Цель показалась ему недостаточно огромной. Вот колонизация человечеством Солнечной Системы - такая цель меняет многое - причем именно на Земле.

А вот Neuralink. Дать человеческому мозгу (а) всю мощь компьютеров по хранению и обработке информации, (б) управление механическими и электронными устройствами любого размера и сложности через мысли. Это большая цель. Может быть просто самая большая для современного состояния цивилизации.

2. За Цель надо браться серьезно
Слово "серьезно" тоже имеет разные значения для разных людей. Илон, например, сам стал СЕО Neuralink'a. Хотя мог бы найти кого-то другого: это ведь немного вбок от его специальности физика. И у него есть другие задачи, а позиция СЕО означает ежедневную ответственность за то, что делается, или не делается.

Но Neuralink на равных по уровню его вовлеченности с Теслой или SpaceX. Это не бантик сбоку. Это принятие ключевых решений на ежедневной основе. Знаете на скольких интервью Илон сам сидел, когда нанимали ученых в Neuralink? БОЛЬШЕ СОТНИ. Там прошли все мировые звезды в области создания электронных интерфейсов к мозгу. Это уже переход в принцип 3.

3. Для Цели надо мобилизовать абсолютно все лучшее, что было создано в мире
Лучшие лаборатории. Лучшие другие компании. И абсолютно весь накопленный опыт. Совсем по-другому стала относится к Neuralink, когда почитала, кого наняли в результате создавать эти самые интерфейсы. Они просто обезглавили академическую науку на этом направлении. Там лучшие из лучших. Если они не сделают, то не сделает никто [Впрочем, по словам Илона, можно уже не волноваться. Уже сделали.]

Но ведь тоже самое было и с Теслой, и со SpaceХ, и с автономым вождением. Используем литиевые батареи - нанимаем создателя литиевых батарей. Для SpaceX изучаем до последнего листочка не только пыльные запасники НАСА, но и советские разработки до винтика. Для создания собственных АИ микросхем приходит легендарный дизайнер микросхем. Говорят, что с Маском тяжело работать. Интересно, почему-то все лучшие работают у него.

4. План: (а) на огромное время, (б) с близкими осязаемыми результатами
Это феноменально важно. Neuralink сразу наметил через 3 года начать медицинские испытания устройств для парализованных. Это не потому, что они надеются окупить деньги на невероятные научные прорывы, которые они собираются сделать. А потому, что выход на реальный рынок, столкновение с жизнью - это незаменимый опыт.

Boring начала копать первый тоннель чуть не с первого дня. Просто коммерческими машинами. И ускоряя их в 10 раз, ОДНОВРЕМЕННО с прокладкой первого тоннеля. А коммерческие заказы тоже начала искать немедленно. По крайней мере, как только оценила, что может дать почти 2 порядка разницы по цене. У Boring километр тоннеля строится за $1 миллион, вместо обычных $40-$90 миллионов.

Стратегический план Теслы был на одном листике. На 6 лет вперед. И выполнен до мельчайших деталей точно в срок. $50 миллиардов капитала создано. Полмиллиона электрических машин бегает по дорогам. И мировая автомобильная промышленность, как Феникс из пепла, начала трансформацию равную второму рождению.

* * * *

И фирменная изюминка Илона. Звездочка *. Половинка правила.

4 1/2*Планы должны быть совершенно невозможными по срокам.

Давно известно, что он это делает специально. Зачем? Потому что работа всегда занимает все отведенное на нее время? Потому что иначе скучно? "Я никак не могу это сделать за год, я могу это сделать только за полгода" (фраза Дж.П.Моргана)

Миллион причин тут может быть: как очень благородных, так и очень циничных. Например, использование/мобилизация древних механизмов наслаждения риском и опасностью.

Но есть и тривиальное объяснение. Иногда невозможное оказывается просто возможным. Just ask. А этот лозунг написан на знамени империи Илона Маска.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →