Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Когда Вена станет Самаркандом, а Мельбурн - центром Сахары



По температуре, по температуре, годиков за 5-6. Но только потом они равномерно пойдут тем же темпом дальше. Вена к температурам Сахары, а более южные города к таким температурам, которые и сравнить пока не с чем.

Удары Мамы Природы - они ограниченные. Если землетрясение или цунами, то полный масштаб потерь определится за недели. Если извержение нескольких вулканов с потемнением атмосферы, то Малый Ледниковый наступит на несколько лет. Если постановка диагноза метастазирующей меланомы 4-ой стадии, то прелесть ситуации станет ясна индивидууму за пару месяцев.

Другое дело катастрофы, которые люди создают сами.

Здесь бывают рекордные по времени и размеру бедствий процессы. Приходят на ум Столетняя Война между Англией и Францией, 1337-1453. Или Красная Чума России, 1917-2019..

Но Глобальное Потепление имеет все шансы быть чем-то, чего еще вообще никогда не было в истории. Я скажу это начерно, шепотом, потому что еще не пора ... Это может одним из наиболее увлекательных моментов нашего миллиона лет на этом шарике.

Ведь если все человеческие выбросы СО2 немедленно прекратятся, в эту секунду, что, между прочим, абсолютно невозможно никаким образом, то до равновесия ПРИЛЕТИТ ЕЩЕ 2 РАЗА ПО ТОЙ ДОБАВКЕ ТЕПЛА, которая уже поступила за последние 50 лет. Это как минимум. И это весело. К тому же, абсолютно во всех районах мира - Европе, Азии, Африке, Южной Америке - тают ледники. Тем, кто забыл физику, при таянии льда поглощается большое количество тепла. Когда льды дотают до конца - это тепло тоже пойдет на нагрев.

* * * *

Еще раз. Абсолютно невозможно предсказать размер катастроф и их экономические последствия. И безусловно тот факт, что вся Земля в целом станет значительно более горячей и влажной, не только не исключает, но просто требует, что будут отдельные регионы, которые станут экстремально холоднее и засушливее. Это я к тому, что массовая закупка кондиционеров не будет единственным результатом. И да, про 20% видов организмов можно уже забыть. Им не уцелеть, но, к сожалению, этим дело не ограничится.

Одно можно сказать точно. Это будет шикарный дарвиновский экзамен, и для видов, и для отдельных людей, и для наций, и для целых социальных систем. Могучая проверка на прочность и отбор лучшего.

* * * *

И еще, вишенкой на торте.

Если итоговые последствия будут ужасно ужасными (а это отнюдь не исключено), то народ, естественно, потребует, чтобы кто-то ответил - вот за все за это ответил по самой полной. И тут пригодится Интернет. Он ведь все помнит. Поиск тварей будет несравнимо легче, чем розыск охранников Освенцима и прочих человекоподобных. Думаю, что почти каждого, кто отдавал приказы или слишком рьяно исполнял оные, каждого, кто гнал гнусную ложь, за деньги или просто из тотального кретинизма, удастся и розыскать, и оприходовать. И это будет хорошо. Это будет сочно. Чур я проведу следственные действия по Трампу и его подручным.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: глобальные вызовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →