Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

И весело, и очень грустно. Проблема термояда близка к решению



На картинке Норман - термоядерный реактор компании TAE Technologies. Тысячи экспериментов прошли за полтора года.

Если делать ставки, то на них. Возможно, что они первыми начнут продавать термоядерные реакторы. Не специалистка, но несколько моментов и по удержанию, и по подъему температуры зоны показались новыми (нижнее видео). Когда же можно будет купить?

Они утверждают, что первые коммерческие поставки через 5 лет.

При этом, следующий, Коперник, реактор с плюсом по энергии всего через 2 года, формула D + T = He-4 + n, дейтерий + тритий, на выходе гелий + нейтрон.

А коммерческий планируется абсолютно обалденный (другие даже не пытаются такое сделать), по формуле p + B-11 = 3He-4, то есть водород + бор-11, и на выходе только гелий. Термоядерная реакция водород + бор-11 безнейтронная, то есть в ней: (1) в принципе не нарабатывается ничего радиоактивного; (2) возможно прямое получение электричества из потоков заряженных частиц, без теплового обмена, с более высоким кпд. Совсем недавно термояд по формуле водород + бор-11 казался делом такого будущего, которого даже в телескоп не видно.

* * * *

Пойдут по графику, отстанут от него или смогут опередить? Не знаю. Но сейчас сразу 4 компании бешено соревнуются, кто будет первой в коммерческой термоядерной энергии. [Это я могу перечислить 4 серьезных, наверняка их больше. Сделать обзор? Заказывайте.]

У всех четырех есть заделы реальных достижений. Похоже, что после 50 лет ожидания задача решена и скоро будет выполнена в железе. [Конечно, еще есть ИТЭР, тот самый, 35 государств, но про него либо хорошо, либо ничего)].

* * * *

Это весело. Потому что хотя мы твердо знаем, что ресурсы безграничны во всем - в доступе к энергии, в ископаемых, в производительной мощи биосферы - термоядерные реакторы большая гирька на чашку изобилия. Термоядерные реакторы были любимой мечтой человечества, когда оно еще могло мечтать.

И это грустно. Потому что мы понимаем, что фундаментально ничего не поменяется. Никакие прорывы в науке больше не транслируются в достижения общества. Сейчас ясно, что ученые не могут в одиночку спасти этот мир, какие бы открытия они не сделали. Нужны кардинальные изменения политических и социальных систем. Российский проржавевший паровоз до упора в тупике безнадежной нищеты и кретинизма. А над Вашингтоном диктатора-выродка подбородок тяжелый висит (С).

* * * *

Есть же конструкции ядерных реакторов, которые мало чем хуже термоядерных. Например, ядерный реактор TWR, Traveling Wave Reactor, Реактор Путешествующей Волны. TWR работает на любых отходах, совсем необогащенном уране, на обедненном уране (700,000 тонн которого, кстати, сейчас маринуются на складах США). Безопасен. В течении 40 лет не надо перегружать рабочую зону. А когда надо будет, достаточно спрессовать и загрузить назад то, что внутри. То есть, на первые 100-120 лет это замкнутая система. Не реактор, а мечта, и нерешенных технических проблем там нет.

Схематическая идея Реактора Путешествующей Волны


Думаете, хоть один строится? Даже Биллу Гейтсу, с его пробивной силой и с помощью свободного миллиарда долларов, за 10 лет усилий не удалось преодолеть политические трудности, чтобы начать его. В этом маленьком факте так резко видно все, что сейчас с нами.

* * * *

Но как только у нас появится что-то поинтереснее, чем вино и сериалы, как только удастся слезть с дивана, в распоряжении людей будет, к примеру, бесконечный источник чистой энергии, и не один.

У тех, кто окажется способным мечтать, будет в руках абсолютно все для того, чтобы Строить. Надо только захотеть. Вот это отличная новость.



P.S. Тут есть намеки на некоторые решения, вторая половина ролика:


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее, будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttnenergy

January 15 2019, 21:22:18 UTC 7 months ago

  • New comment
У меня уже есть обзор термоядерных стартапов мира https://tnenergy.livejournal.com/125733.html

Что касается ТАЕ - то они суперкруты, и если кто и сможет прорваться, то только они. Но гарантий все равно нет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →