Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Две картинки про новые электростанции США



Надо было написать про Чили, Мексику, Китай или Индию - в ближайшие годы в этих странах будет решаться судьба Солнечной Революции. Там она бушует прямо сейчас.

Например, в Индии за 4 года года, мощность солнечных электростанций выросла в 8 раз: с 2.6 ГВт (май 2014) до 20 ГВт (январь 2018). К марту 2022 ожидается 100 ГВт, а это уже ощутимо.

Но США прикольнее, поскольку там труднее:

- Самый дешевый в мире природный газ;
- Самая свободная и самая большая мировая экономика;
- Самый отмороженый защитник угля работает президентом;
- Новые мощности могут только вытеснять существующие: общая генерация давно не растет/слегка снижается.

Картинка 1 (наверху). Справа электростанции США, которые закрываются в 2019, уходят на пенсию, а слева новые, те, что открываются. Размер кружка - мощность. Синее - ветер, золотое - солнце, коричневое - газ, черное - уголь, и красное - ядерная энергия.

Наглядна сила ветра, видно силу природного газа, но чтобы увидеть суммарную силу солнца, потребуется Картинка 2 (внизу), где новые мошности показаны вместе. 8.2 ГВт новой солнечной генерации в 2019 году в США (в Китае 50 ГВт, во всем мире 120 ГВт за год)



Итак, новые газовые электростанции - 28% новых мощностей, ветер - 41%, солнце - 31% в США. Откуда у солнца так много?  Потому что есть промышленная генерация (utility scale) и есть распределенная генерация (Distributed Generation, DG), панели на крышах домов, гаражей и магазинов. Так вот распределенная генерация - это 15% всех новых мощностей, вводимых в стране в 2019 году. 

* * * *

Интересно изменение позиции Китая.

С этого года Китай одобряет новые проекты по солнцу и ветру только, если цена за КВт будет ниже, чем лучшая цена на угольных электростанциях. Это прекращение всех субсидий зеленой энергетике. Зачем китайцы это делают?

А они считают, что зеленой энергетике субсидии больше не нужны. Что развитие от этого не замедлится. Будет интересно убедится, если это в самом деле так. На это очень похоже.

* * * *

Одна из новых тенденций - строительство электростанций Солнце + Батареи. Емкость батарей, как правило, покрывает на 4 часа полной проектной мощности электростанции. Солнце + Батареи дороже, чем просто Солнце, но за них цена на КВт тоже стремительно падает. На Гавайях, например, на 42% снизилась за 4 года, и сейчас 8 ценов за КВт.  Значение этого очевидно.

* * * *

Зеленая революция в энергетике идет спокойно и неуклонно, как шла сланцевая в добыче нефти.  Однако сланцевую добычу никто, кроме США, освоить не смог. 

Солнце, Ветер и Батареи оказалось легче экспортировать, поэтому последствия будут глобальнее: уголь обречен, а роль природного газа будет меньше, чем ожидалось всего пару лет назад. 

P.S.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttdm11

January 13 2019, 19:35:45 UTC 5 months ago

  • New comment
Да, чистая энергетика вышла из пелёнок - она побеждает не благодаря "зелёным" или там "передовым" макронам, а чисто экономически. Угольные станции закрываются в рамках прямой ценовой конкуренции, и это очень важно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →