Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Каменный век кончился не потому, что кончились камни



Не так давно Япония (и все человечество вместе с ней) фантастически разбогатели.

Теоретически, все мы понимаем, что минеральные ресурсы Земли безграничны. Отличный пример нефть, которая должна была стать дефицитом 10 лет назад, а теперь, оказывается, что не все открытые месторождения вообще будут когда-либо разрабатываться.

Каменный век кончился не потому, что кончились камни. Нефтяной завершится не от того, что кончится нефть. Но история с редкоземельными металлами просто шикарна.

Помните, как японские геологи нашли месторождения редкоземельных металлов размером в десятки миллиардов тонн? Для сравнения, до этого запасы стран мира измерялись десятками миллионов тонн (лидеры - Китай, РФ и США, по 20-30 миллионов тонн у каждой). Открытие увеличило запас доступный человечеству в 1000 раз.

Сегодня прочла подтверждающую статью в Nature (доступна здесь), где детально изучено одно из 78 найденных месторождений. Его одного хватит на практически бесконечный срок ("it has the potential to supply these metals on a semi-infinite basis to the world").

"The research area was estimated to be able to supply Y, Eu, Tb, and Dy for 780, 620, 420, and 730 years." По оценкам, исследуемая область обеспечит потребности [имеются ввиду мировые годовые потребности] в Y, Eu, Tb, и Dy на 780, 620, 420, и 730 лет. Это из одного места, пятнышка на карте размером 50 на 50 км.

* * * *

Япония начала поиск новых месторождений редкоземельных металлов в тот момент, когда Китай стал шантажировать остальной мир своей монополией на них. И нашла быстро. Там есть трудности. Это добыча с морского дна, и обогащенность руд, видимо, будет хуже, чем в наземных месторождениях. Но держу пари, что у них получится.

* * * *

Нет, не недостаток ресурсов мешает людскому счастью. Что же, вы не знаете?

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: другие страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

January 11 2019, 11:11:10 UTC 1 month ago Edited:  January 11 2019, 15:55:48 UTC

  • New comment
Что мешает людскому счастью.

1. Очень размытое понимание того, что такое счастье на биохимическом, физиологическом уровне. Достаточно подумать над этим вопросом и становится ясно, что ничего не ясно.

2. Полное отсутствие социальной идеи, теории, что общество должно максимизировать именно это плохо определимое «счастье». Господствующая идея на сегодня, что надо максимизировать производство холодильников, смартфонов и игровых приставок. Или, в лучшем случае, автономных электромобилей :-). Есть зачатки дискуссий в правильных направлениях, но их недостаточно.

Добавлю свои две копейки. Мне кажется, что счастье понятие динамическое, даже на биохимическом уровне. Есть процесс привыкания. Можно всем раздать траву или бухло, и вначале действительно будет дикий кайф. Но это пройдёт. Даже трахаться (особенно с тем же партнёром) надоедает со временем. Думаю, важно количество изменений происходящих в мозгу (например синапсах). А оно мало и когда всё привычно и когда всё совсем ново (у меня на этот счёт есть формулы :-), но не буду тут). Поэтому важен оптимальный баланс между ожиданиями, внутренней мозговой картиной мира и реальностью, а также скоростью изменения и того и другого. Первое во многом закладывается в детстве-отрочестве-юности и потом корректируется, в том числе рекламой и кинофильмами. Второе, в некоторых аспектах меняется быстрее первого.

В современном (больше западном) мире слишком много новизны для среднестатистического мозга (моего например). В этом никто не виноват – людей всё больше, поэтому число изобретений и нововведений тоже растёт, а осваивать их все приходится каждому отдельному человеку (опять в среднем конечно).

Кроме того, слишком много стресса и неуверенности в завтрашнем дне из-за избыточной соревновательности. Это совершенно необоснованно, и во многих отраслях уже вредоносно.

Эти вопросы действительно трудно разрулить, но их стоит хотя бы пытаться формулировать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →