Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Еды на 200 миллионов человек. Даром никому не нужно

Статья в Science. Успешная инженерия фундаментальных схем жизни. Ученым удалось вмонтировать три новых метаболических пути в растительную клетку, повысив эффективность фотосинтеза на 40%. Причем, эти 40% выигрыша в эффективности померены по конечному результату - росту массы взрослого растения.

На 40% при абсолютно одинаковых методах выращивания. Теоретические оценки этого фундаментального "ремонта" давали от 20% до 50% прироста эффективности переработки энергии.

Статья доступна здесь. "Вот наша часть в великих днях."



Встроенные пути на схеме красным, голубым и синим. Эксперименты были сделаны с растением табака, но именно эта неэффективность существует в таких продовольственных растениях, как рис и бобовые.

Там роскошные детали. Например, родной метаболический путь (на схеме черным в кружке, peroxisome) был блокирован, чтобы энергия туда даром не уходила. Полное управление всей внутренней механикой клетки и на самом фундаментальном уровне.

* * * *

Авторы посчитали, что введение одного этого "клеточного ремонта" в растения, сейчас выращиваемые только в одном сельскохозяйственном регионе, на американском Среднем Западе, дало бы без других затрат дополнительной еды на 200 миллионов человек.

* * * *

Конечно, это только самое начало. Там бесконечная дорога. Инженерия растений позволит, со временем, полностью освободится от химической промышленности, например. В растениях можно получать ЛЮБЫЕ вещества, которые делаются сейчас фармацевтически. И они будут резко чище и резко дешевле.

А от сельского хозяйства освободится можно было бы уже сегодня. Легко. На Земле это неприемлемо политически. Нечем занять людей, которые привыкли этим заниматься. 21 век должен был стать веком именно такой инженерии. Хорошо, что это понемногу начинается.

* * * *

И да. Это достижение первого ранга. Это путь в будущее. В это надо вкладываться, а не в поганые бомбы и авианосцы. И это, к примеру, на самом деле правильный подход к проблеме Глобального Потепления. Да и не только.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Превосходное Редактирование, или CRISPR больше не носят

    Новый день, и новая статья в Nature, которая зачеркивает CRISPR - но не потому, что у него найдены проблемы. А потому, что, судя по отзывам,…

  • Когда нет жалких 150 минут

    Сколько часов физической активности надо в неделю? Американские рекомендации по этому вопросу и очень четкие, и совершенно обалденные, если…

  • Золотой Век был очень долгим

    Sapiens: Краткая история человечества. Читали? Автор - Юваль Харари Берусь сжать самое интересное и острое на одну страницу. Итак, вот она наша…

  • CRISPR дети не умрут раньше времени

    В ноябре 2018 китайский ученый H* J***** зачем-то применил CRISPR технологию для редактирования генов здоровых человеческих эмбрионов -…

  • Регенерация органов - прямо в человеке

    Регенерацию органов не интересно делать в пробирках. Можно взять у вас клетку кожи, вернуть ее в состояние бластулы - применив четыре гена…

  • Опять не готовы..

    Шеф НАСА недавно сказал, что люди не готовы пока найти жизнь на Марсе. Морально не готовы. Типа, ну так обалдеем от этого факта, что не встанем…

promo engineering_ru 16:08, вчера 45
Buy for 210 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Beste_1_off

January 5 2019, 18:16:43 UTC 9 months ago

  • New comment

Есть мнение, что это потому, что РБФК эволюционировала когда в атмосфере было очень мало кислорода, поэтому ее чрезмерная активность не играла никакой роли, а потом мутировать так, чтобы избавиться от этого свойства уже не смогла - слишком сложная структура у нее и шанс, что при мутации она не нарушится, а приобретет полезные свойства крайне мал.