Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Еды на 200 миллионов человек. Даром никому не нужно

Статья в Science. Успешная инженерия фундаментальных схем жизни. Ученым удалось вмонтировать три новых метаболических пути в растительную клетку, повысив эффективность фотосинтеза на 40%. Причем, эти 40% выигрыша в эффективности померены по конечному результату - росту массы взрослого растения.

На 40% при абсолютно одинаковых методах выращивания. Теоретические оценки этого фундаментального "ремонта" давали от 20% до 50% прироста эффективности переработки энергии.

Статья доступна здесь. "Вот наша часть в великих днях."



Встроенные пути на схеме красным, голубым и синим. Эксперименты были сделаны с растением табака, но именно эта неэффективность существует в таких продовольственных растениях, как рис и бобовые.

Там роскошные детали. Например, родной метаболический путь (на схеме черным в кружке, peroxisome) был блокирован, чтобы энергия туда даром не уходила. Полное управление всей внутренней механикой клетки и на самом фундаментальном уровне.

* * * *

Авторы посчитали, что введение одного этого "клеточного ремонта" в растения, сейчас выращиваемые только в одном сельскохозяйственном регионе, на американском Среднем Западе, дало бы без других затрат дополнительной еды на 200 миллионов человек.

* * * *

Конечно, это только самое начало. Там бесконечная дорога. Инженерия растений позволит, со временем, полностью освободится от химической промышленности, например. В растениях можно получать ЛЮБЫЕ вещества, которые делаются сейчас фармацевтически. И они будут резко чище и резко дешевле.

А от сельского хозяйства освободится можно было бы уже сегодня. Легко. На Земле это неприемлемо политически. Нечем занять людей, которые привыкли этим заниматься. 21 век должен был стать веком именно такой инженерии. Хорошо, что это понемногу начинается.

* * * *

И да. Это достижение первого ранга. Это путь в будущее. В это надо вкладываться, а не в поганые бомбы и авианосцы. И это, к примеру, на самом деле правильный подход к проблеме Глобального Потепления. Да и не только.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Долговременный рост IQ человечества

    Эффект Флинна - прекрасный, могучий и никогда полностью не объясненный. Слышала про него, конечно, чуть-чуть. Но никогда не понимала, что это так…

  • Как я мерила свое IQ

    Решила я измерить свое IQ - хотя мое IQ и ничего не решает и, вероятно, мало кому интересно. Эх.. Вот если бы замерить IQ Трампа, причем сделать…

  • Почему на детях гениев Природа отдыхает

    Если помнить, что вес генетики для определения интеллектуальных (и психических) качеств личности огромен, то многое встает на место.…

  • Везучие и невезучие отличаются сильнее, чем в 10 раз

    Впервые найдены [широко распространенные] вариации генов, которые предохраняют против обычных болезней, таких, как сердечно-сосудистые. В…

  • А революция в биологии будет

    Примерно на 20-30 лет позже, чем все ее ждали. Вот сейчас и начнется, уже началась. Но она будет КОЛОССАЛЬНОЙ по размаху. Все эти интернеты и…

  • О чем поговорить с Биллом Гейтсом

    Представьте себе, что на ужине вам досталось место рядом с Биллом Гейтсом. О чем бы вы завели с ним разговор? Что спросили? А если слоняясь в холле…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Beste_1_off

January 5 2019, 18:16:43 UTC 2 months ago

  • New comment

Есть мнение, что это потому, что РБФК эволюционировала когда в атмосфере было очень мало кислорода, поэтому ее чрезмерная активность не играла никакой роли, а потом мутировать так, чтобы избавиться от этого свойства уже не смогла - слишком сложная структура у нее и шанс, что при мутации она не нарушится, а приобретет полезные свойства крайне мал.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →