Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Проблески сверхчеловеческого интеллекта



А что будет, если AI (Artificial Intelligence) сможет по-прежнему просчитывать миллионы шахматных позиций в секунду, но оценивать каждую не по простому наличию матерьяла на доске (пешка +1, конь +3..), а как Фишер или Каспаров - по красоте, силе, потенциалу возможностей?

Вообще, может ли сейчас быть создан AI, который сможет сознавать красоту позиций? Это начинает появляться.

Это AlphaZero от DeepMind (собственность Alphabet, материнской компании Google). Прочла и восторженную статью в Таймс (здесь), и манускрипт статьи, вышедшей в Science (доступен отсюда), и доп.мат. к статье в Science.

Очень долго - 3 дня - думала как про это написать. Согласна с Таймс, что АльфаЗеро "сочетает виртуозность человеческого интеллекта и вычислительную мощь компьютера". Мне тоже сразу захотелось работать над АльфаЗеро или даже скорее "на" АльфаЗеро. Лучше подружиться с этим ребенком пока он еще маленький.

Напишу несколько замечаний, не особенно сортируя их по значимости:

1. Понравился комментарий Каспарова, что АльфаЗеро "играет совсем как я. Отдает жертвы за долгосрочные стратегические преимущества, выбирает рискованные и агрессивные позиции".

2. Единственный ввод, который требуется для АльфаЗеро, это сами правила шахмат. Больше ничего. Никакого человеческого знания, никаких специальных адаптаций нейронной сети под эту игру, никаких учебников дебютов и библиотек эндшпилей. Только правила и несколько часов свободного времени, чтобы она подумала над правилами (играя сама с собой 44 миллиона партий). Это огромная разница с предыдущими версиями AI.

3. Соответственно, она универсальна. АльфаЗеро может освоить за те же несколько часов ЛЮБУЮ ИГРУ. Авторы показали это, дав ей изучить го и сёги. Сёги - один из сложных вариантов шахмат на доске 9х9, где, например, любая фигура может преврашаться в другие свои варианты (многократно), а взятые фигуры соперника можно ставить на доску за свой цвет (и почти на любое поле). Поэтому у сёги резко более ветвистое и сложное дерево вариантов, чем у традиционных шахмат.

4. Тем не менее, АльфаЗеро довольно разгромно побеждает специализированные программы во все игры. Когда АльфаЗеро играет белыми, то существующий шахматный чемпион, StockFish, не может выиграть ни разу. Побеждает в шахматы, даже когда использует только 1/10 времени ( начинает уступать, если у нее лишь 1/30 или 1/100 времени оппонента-чемпиона). В сёги побеждает специализированную чемпионскую программу Elmo в 91% партий, в го - в 61%.

5. Дальнейший анализ показал, что АльфаЗеро действительно играет, в некотором смысле, "как человек". Например, она анализирует резко меньше позиций, чем специализированные программы, то есть обрезает дерево вариантов совсем по-другому. Насколько меньше? Переигрывает StockFish анализируя в 10,000 раз меньше позиций, чем та. То есть она действительно вглядывается и видит в позициях красоту и силу? Получается, что так.

* * * *

Так. Внеземной интеллект есть. Теперь осталось попробовать туда засунуть что-то более неопределенное/денежное, чем сёги. Терапевтические действия в ходе лечения рака поджелудочной? (правда тут мы знаем только наши ходы, а ходы "оппонента" труднее предсказать). Модель избирателей в определенном государстве, где уровень среднего образования и СМИ упростили популяцию до стада жующих? (тут тоже сложности, фигуры очень простые на доске, но их слишком много).

Во всяком случае начало положено, и что-то довольно интересное явно не за горами.

Что вы про это думаете?



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestІван Ступницький

December 29 2018, 18:43:56 UTC 2 months ago Edited:  December 29 2018, 18:44:55 UTC

  • New comment
" Биоцентризм. Как жизнь создаёт Вселенную" , книга такая, интересно читать.

Уже сейчас , не стараюсь вспомнить, а лезу в поисковик. Когда создаю новое - сначала смотрю варианты в сети, анализирую ошибки. Удачный каламбур рассказываю не только за столом, но и отсылаю в Viber. В моем окружении маловато интеллектуально- радужной атмосферы и вот я ее пополняю , читая Веролу. Это все к тому, что сеть стала неотъемлемой частью Человечества, а через три десятка лет человечество станет частью Сети. Перехода не будет. Ну как то так. Вопрос об искусственном интеллекте отпадет сам собой. Мы даже не заметим. Можно в пример привести эволюцию мобильных телефонов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →