Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

20 запусков и одно морское купание Фалкона



Вы купались во Флориде в декабре? Вода теплая, как подогретое молоко. Это ужас. Одно это достаточная причина обожать Сан Франциско.

На видео, с 2х камер, шикарное купание Фалкона во флоридских водах. Первый сбой вертикальной посадки с июня 2016.

Момент, конечно, исторический. Новая ракета - это был полет новенького, с иголочки Блока-5 по подъему грузового корабля на МКС - действительно оказалась менее надежной, чем летавший днем раньше B1046, испытанный в полетах до этого дважды.

* * * *

На новенькой "заело поршень" [не знаю смысла этой фразы], и в результате долго не открывался один из титановых плавников-рулей. А когда открылся, то сесть можно было уже только в воду, что и было проделано очень мягко, вертикально и даже с выдвижением опор. Но вода оказалась на такой твердой, как бетон космодрома, и ракета легла на бок.

Объясните, кто понимает:
1. Как это поршень может заесть? От чего такое бывает?
2. Как им, если уж заело, все-таки удалось открыть руль?
3. Это что, в софте не предусмотрен полет без одного руля? Все-таки сильно пролетели мимо площадки космодрома. Слышала также версию, что когда-то развитие обстановки нештатное, то автоматически запускается "удаление в сторону моря". Видимо, это причина.

А выход грузовика на орбиту - полный успех. И даже блок, упавший в воду, не обязательно потерян для компании. Страшная вредоносность морской воды преувеличена: Драконы всегда падали в воду и летают сейчас по новой без проблем.

* * * *

Это был 20-ый полет года. Такую цифру надо праздновать! Такой цифры не было пока в мировой истории НИ У КОГО. Лучше купанием в шампанском, а не в воде. Но SpaceX известен своей бережливостью.

И в этом году может быть еще два запуска, что сделает общий итог феноменальным:

1. GPS 3.01.
18 декабря 17:24-17:50 по Москве, SLC-40, Cape Canaveral, Florida
Это супер ответственное задание. Вывод первого спутника GPS нового, 3-го поколения. Там все: от повышенной точности до резкого направленного наращивания мощности сигнала (для борьбы с глушилками)

2. Iridium Next 66-75
30 декабря 19:38 по Москве, Vandenberg Air Force Base, California
Это самая последняя порция спутников Iridium. С них в январе 2017 начались полеты после аварии 1 сентября 2016, и ими заканчивается великолепный двухлетний интервал, в течении которого SpaceX стал непререкаемым лидером вывода нагрузок в космос. Быстро это случилось.

* * * *

Однако волшебство не кончается. Даже, скорее, только начинается.

На январь запланирован первый полет пилотируемого корабля. Где-то совсем близко, январь-февраль, второй полет Фалкон Хэви. SpaceX становится взрослым, и мне уже интереснее Boring Company. Я к маленьким с особой теплотой.



P.S. Когда я смотрю это видео, я железно знаю, что мы победили. Для меня это мой Apostles' Creed [кстати, тоже шикарный текст]
P.P.S. Серия "15 золотых пилюль Маска" будет продолжена. Скоро.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestastromo

December 7 2018, 19:26:29 UTC 1 week ago Edited:  December 7 2018, 19:32:43 UTC

  • New comment
Поверхность цилиндра отполирована и отхонингована до состояния зеркала. Малейшая частичка попавшая в зазор между поршнем и цилиндром начинает вырывать стужку, стружка работает как абразив, процесс лавинообразно нарастает. Частичка может появиться по тысяче причин, например отколоться от поршневого кольца. Кто делал капиталку двигателя на своём автомобиле, видел задиры на зеркале. У ДВС зазор поршень-цилиндр 0,06 мм (шесть сотых), а в серьёзной гидравлике - 0,004 мм (тысячные). Если не остановить быстро - даст клина.

Руль заклинил в крайнем положении набекрень поэтому постоянно создавал зверзкий аэродинамический крутящий момент. Софт не справится с такой грубой силой. Обычная в инженерном деле проблема - много нового сразу, а в рн больше 100 000 деталей. Ошибки неизбежны, эту аврию смело можно отнести к НИОКР.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →