Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Starship, или для SpaceX надо находить новые слова



Почему сегодня ночью на Земле нет всепланетного празднества? Сейчас объясню, почему, мне кажется, праздник грустный.

Помните, как чуть больше года назад все, затаив дыхание, следили за повторным полетом Фалкона-9? А сегодняшнее событие больше! ТРЕТИЙ ПОЛЕТ той же самой ступени, третья ее удачная посадка. На видео посадка сейчас на 27 минуте.

Причем - замечательно - в третий раз слетало самое первое изделие 5ой-версии Фалконов-9, за номером B1046. Предыдущие полеты B1046 были в мае и августе. Серия постоянных кораблей, Block-5, началась с него, с B1046. И вот, никакой раскачки, самый первый уже 3 раза слетал. Это очень сильное указание на то, что они все будут 100-разовыми, то есть вечными для практических целей.

Заодно еще несколько замечательных достижений. Превышен рекорд числа полетов в год. В 2017 у SpaceX их было 18, и это был исторический рекорд, а этот уже 19-ый (и 20-ый запланирован прямо на сегодня, вторник, 4ое декабря, грузовик на МКС). Выведено 64 спутника одной ракетой (относительно небольшие, общая масса 4 тонны). Это лучшее достижение для США, и второй результат в мире.

* * * *

Почему же нет праздника?

Лично мне очень стыдно. Предприятия Маска переворачивают мир. Перепахивают все сферы жизни. Совершают то, что казалось невозможным. А что в это время делаем мы, все остальные? Не только про Роскосмос речь. Каковы успехи у французов, австрийцев, японцев? Да и на личном уровне.

Пока Маск только еще разгонялся, это было сверкающе, вдохновляюще и прикольно. Казалось, сейчас и мы, вслед за ним, взлетим. А сейчас уже просто дико стыдно. Вот громкого праздника и не получается.

* * * *

SpaceX настолько победен и неостановим, никем и ничем, что для него надо заново подбирать слова.

И да, им будет очень трудно. Очень очень трудно жить, когда настолько нет конкурентов (обратите внимание, как тяжело стало США, когда они остались единственной сверхдержавой). Когда ближайшие соперники отстают не на год, а лет на десять или двадцать.

И это еще без BFR, который теперь Starship (на картинке) и Super Heavy (его первая ступень, на картинке мелко). Когда взлетит Starship .. тогда начнется запредельное веселье по всем фронтам. Но это будет уже СОВСЕМ другая сказка. Успех SpaceX от этого никак не зависит. Он состоялся, полностью и абсолютно.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: bfr, spacex, starship, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjr0

December 4 2018, 18:40:12 UTC 6 days ago Edited:  December 4 2018, 18:56:58 UTC

  • New comment
40 минут важного, современного и захватывающего.


Так как на самом деле полагаю важным этот альбом, добавлю бесстыдной рекламы:

«Крестовый поход птиц» на синтезаторе Брайан Ино,
«На ржавом ветру» King Crimson — саксофонист Мел Коллинз и барабанщик Джереми Стейси.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →