Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Пилюля 1. SpaceX: маленький BFR, рекорд по запускам, и упоротые военные



По порядку первыми неновости Spacex.

Маск же начался не с Paypal, а с проекта запуска на Марс теплицы с растениями. Он хотел, чтобы земляне увидели цветы, распускающиеся на другой планете.

Доставка планировалась советкой баллистической ракетой. В этом смысле, отвратительные российские чиновники - acme мерзости - мощно помогли создать SpaceX. Логика простая: если такие четвероногие beings [сошедшие со страниц Толкиена] могут запускать ракеты, то это должно быть: (а) несложно; (б) содержать много возможностей для оптимизации.

Что нового в SpaceX? Это странный набор, но в нем много волшебного:



- Повторен прошлогодний рекорд по числу запусков - 18.
На полтора месяца раньше, так что есть основания думать, что он будет превзойден. Однако посмотрите насколько больше стало полетов на уже летавших ступенях! Их почти 2/3: светло-синим - версия 4, светло-зеленым - повторные полеты версии Block-5.

- Планируется создать маленький вариант Big Falcon Ship (на картинке большой),
который можно будет ставить второй ступенью на Фалкон-9 и Фалкон-Хэви. Считаю это предложение абсолютно гениальным. Тут виден характерный бренд гениальности Маска. Казалось бы, очевидное предложение. Но при реализации оно будет иметь десяток следствий, и все дальнобойные. Дополнительное тестирование узлов BFR, ускорение BFR программы, резкое расширение возможностей обоих Фалконов, рост прибыли на Фалкон запусках, прокладка очередной новой колеи в ракетостроении, и т.п.

- Военные НЕ ДАЛИ денег SpaceX
на развитие нового поколения системы для военных ракетных запусков. Деньги получили Боинг, Blue Origin Безоса и Northrop-Grumman. Последняя - компания, делающая космический грузовик Cygnus. Военные объясняют, что "деньги давались начинающим компаниям, а не тем, кто уже владеет игровым полем" (цитата не дословная).

* * * *

Это же шикарно!! Боинг, сожравший много десятков миллиардов долларов на SLS и Атласах, это оказывается "начинающая компания". А SpaceX - опасный монополист, готовый стереть в пыль всех американских и международных конкурентов. Это высшая оценка от упоротых вояк, но надо признать, SpaceX ее заслужила.

* * * *

Дело не в том, что она лидирует, захватывая 90% всех коммерческих запусков. [Только что Казахстан, на минуточку, место расположения Байканура, купил SpaceX запуск для своего коммуникационного спутника, "исходя из коммерческих соображений".]

Дело в том, с каким отрывом лидирует SpaceX. Ведь все, абсолютно все и вся, включая клоунов Роскосмоса, уставших летать на химической тяге (советую им не признавать ничего скучнее Д-принципа), признают, что только у возвращаемых ракет есть будущее. Но шансы иметь это будущее сейчас только у китайцев (отстают от SpaceX на 10 лет) и у Blue Origin Безоса (отстает от SpaceX лет на 5). Все остальные отстали, увы, уже верооятно навсегда.

Следующая пилюля - Тесла

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: bfr, spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “bfr” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →