Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Ансустейнабл: про нефть, английский и теории заговоров



Как часто одна картинка стоит миллиона слов. Но когда картинка перед глазами, надо еще открыть глаза и увидеть ее.

В апреле мы высказали предположение, что цена за баррель WTI выше $70 unsustainable.

Ансустейнабл (неподдерживаема) - кайфное английское слово. Заменяет несколько параграфов объяснений. "Неподдерживаема". Это не значит, что цена не будет выше $70. Это не значит, что цена никогда не будет сильно превышать $70. Это всего лишь значит, что: (а) требуются экстраординарные обстоятельства для перехода рубежа; (б) переходы будут на непродолжительное время; (в) возвраты оттуда будут обвальными. Все это в одном слове.

* * * *

С апреля 2018 три раза американская нефть уходила за $70 (Брент торгуется к ней +$10), и три раза падала оттуда вертикально. Видите вертикальные спуски на картинке? Последний - совершенно эпический обвал - еще очень плавный по сравнению с первыми двумя, хотя по амплитуде самый рекордный.

* * * *

Это, кстати, демонстрация того факта, что биржевые цены все-таки слегка связаны с физическим продуктом, добываемым из сланцев Техаса) Рептилоиды-спекулянты из Хрустальной Пещеры под Пентагоном могут многое, но далеко не все. Теории заговоров увлекательны, но не обладают предсказательной силой.

Свершилось. Сланцевая добыча стала одним из главных фактов (или просто ГЛАВНЫМ) энергетического баланса мира, и каждый уход выше $70 приводит к такому взрыву активности, что только емкость транспортных и трубопроводных каналов ограничивает объем поставок.

США подходят к 12 миллионам баррелей в день, и это далеко не предел возможного. Все зависит от цены.

* * * *

В среднесрочной перспективе - 5-7 лет - супервысокие цены на нефть (сильно выше $80 за Брент) представляются нам по-прежнему unsustainable. В дальнестрочной перспективе - в пределах 10-15 лет - нефть абсолютно мертвый, тупиковый продукт. И вся российская экономика, вслед за тихим умиранием нефти, может стать (к сожалению для нас, к счастью для человечества) ансустейнабл.

* * * *

Учите детей английскому. Он помогает кратко и точно о важном.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: нефть, уроки английского
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments