Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Что будет, когда Маск откроет подписку на легкие грузовики?

Так когда Тесла будет стоить триллион долларов? Это зависит от вашего определения слова "скоро".

Пока она не стоит даже $300/акцию, за которые идет сегодня. Чтобы оправданно столько стоить при нынешнем числе акций, надо выйти на объем прибыли Дженерал Моторс, Фольксваген и т.п. Это сейчас первая задача: железно застолбить цену в $300, прежде чем идти на $3000.

Что для этого надо?

Для Теслы это означает производство 2-3 миллиона машин в год, и сохранение profit margin на уровне хотя бы 15% (говорят там и 30% возможно). Через сколько лет Тесла будет выпускать 2-3 миллиона штук в год? Маржа в 15% примерно в 3 раза выше, чем бензиновая 5%, а значит выпуск 2-3 миллионов будет равен 6-9 миллионам бензиновых машин. Это уже правильный размер.

* * * *

С 2017 до 2018 уровень производства вырос более чем в 3 раза: с тогда рекордных 100,000 до, как миниум, 300,000-320,000 (S, X и Тройка) в этом году. Рост произодства за год в 3 раза? Да еще в процессе освоения новой уникальной модели?? Это беспрецедентно, и 2 миллиона к концу 2020 совсем не кажутся невозможными.

Спрос на Тройки бесконечен. Можно себе представить, что будет твориться в Европе, когда они туда подойдут ... при ценах на Брент около $90/баррель. А еще в запасе Гигафэктори-3 - фабрика в Китае - рассчитанная на 500,000 в год.

* * * *

Сейчас Тройка проигрывает в США (немного) Хонде Аккорд и Тойоте Каролла только из-за цены. На Тройки средняя цена в последние месяцы была $60,000. Это совсем не "массовая цена". Аккорды и Кароллы по такой цене простой человек не покупает. Но ведь она очевидно упадет.

Пока люди не покупают, сломя голову, потому что не могут. Но потом они и смогут, и захотят. Хотя бы из-за одной автономности. Надо быть кретином 80 уровня, чтобы имея возможность купить Теслу, приобрести что-то другое.

Например, есть огромный шанс, что полная автономность появится в ближайшие годы. И ВСЕ Теслы готовы к ней с первого дня. А другие седаны, где переделка невозможна или будет дорогой и муторной, обесценятся. Их владельцам мы предоставим объяснять женам "зачем мы купили не Теслу, когда все соседи поступали умно".

И внедорожник Тесла Y увидим еще до 2020, и легкие грузовички.

* * * *

Представляете, что будет, когда Маск откроет в США подписку на легкие грузовички? С залогом по $3000 за штуку? И в первый же день люди сделают миллион предзаказов?

* * * *

На ближайшие 2 года у Теслы фактически монополия на рынке, а через 2 года она будет уже размером с Фольксваген. И с капиталом ей (внезапно) станет легче.

Но ведь Тесла это не только и даже не столько легковые машины. Это еще:

- тяжелые трейлеры, которые обещают быть восьмым чудом света: там минимум под $60 миллиардов годовых продаж на полной раскрутке;
- многолетняя (сколько 2 года, 3 года, 5?) фора перед всеми в производстве батарей: и по технологиям, и по контрактам на литий;
- накопители энергии для всего мира. Похоже, что знаменитый австралийский накопитель полностью отобьется по затратам за год-полтора!! Стоил $60 миллионов, а там уже 17 чистой прибыли;
- Солнечные Крыши Маска, которые так и не начали массово производиться, но ведь начнут, обязательно начнут;
- #TAAS, Transportation As A Service, где у Теслы опять же многолетнее преимущество в сотни тысяч единиц;

* * * *

До капитализации в триллион долларов еще долго - лет 8-10.

На такие сроки точные прогнозы сделать невозможно. Финансовых советов не даю, но надо быть очень упертым, чтобы не видеть потенциала. Такой потенциал есть. И это только по тому, что уже на операционном столе.

А еще есть сам Маск - Леонардо да Винчи с миллиардами долларов - и upside чудеса еще будут.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: #taas, Тесла, автомобили, автономные машины
Subscribe

Posts from This Journal “автономные машины” Tag

  • Пилюля 2: победа Теслы будет сокрушительной

    Неновость номер 2 надо начать с того, чем кончилась вчера неновость 1. Дело не в том, что Маск обходит конкурентов. Дело в том, насколько…

  • У Теслы самое-самое начало..

    Через несколько лет дети будут спрашивать у родителей: - Мама, а что такое автомобиль? Все время это слово в книге попадается. - Ну, как тебе…

  • Полундра!

    В последние дни в мировых СМИ вновь поднялся стон про корпорацию Tesla ( TSLA) — под общим заголовком " Шеф, усё пропало, шеф!". Акции упали,…

  • Кадиллак обгоняет Теслу (пока обгоняет)

    15 секундная реклама от GM — и посмотрите какую машину Кадиллак обгоняет на трассе — 5-ая секунда видео. Это белая Тесла S. Странно, такой…

  • Два фактора того, что невозможное сбывается

    Роботы-автомобили, разъезжающие по калифорнийским дорогам, нуждаются в присмотре людей все меньше и меньше. Калифорния в среду выпустила…

  • Без руля и без педалей

    Атака автономных машин выходит на совершенно новый уровень. Дженерал Моторс представил массовую модель легкового автомобиля, у которого в салоне…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments