Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Что будет, когда Маск откроет подписку на легкие грузовики?

Так когда Тесла будет стоить триллион долларов? Это зависит от вашего определения слова "скоро".

Пока она не стоит даже $300/акцию, за которые идет сегодня. Чтобы оправданно столько стоить при нынешнем числе акций, надо выйти на объем прибыли Дженерал Моторс, Фольксваген и т.п. Это сейчас первая задача: железно застолбить цену в $300, прежде чем идти на $3000.

Что для этого надо?

Для Теслы это означает производство 2-3 миллиона машин в год, и сохранение profit margin на уровне хотя бы 15% (говорят там и 30% возможно). Через сколько лет Тесла будет выпускать 2-3 миллиона штук в год? Маржа в 15% примерно в 3 раза выше, чем бензиновая 5%, а значит выпуск 2-3 миллионов будет равен 6-9 миллионам бензиновых машин. Это уже правильный размер.

* * * *

С 2017 до 2018 уровень производства вырос более чем в 3 раза: с тогда рекордных 100,000 до, как миниум, 300,000-320,000 (S, X и Тройка) в этом году. Рост произодства за год в 3 раза? Да еще в процессе освоения новой уникальной модели?? Это беспрецедентно, и 2 миллиона к концу 2020 совсем не кажутся невозможными.

Спрос на Тройки бесконечен. Можно себе представить, что будет твориться в Европе, когда они туда подойдут ... при ценах на Брент около $90/баррель. А еще в запасе Гигафэктори-3 - фабрика в Китае - рассчитанная на 500,000 в год.

* * * *

Сейчас Тройка проигрывает в США (немного) Хонде Аккорд и Тойоте Каролла только из-за цены. На Тройки средняя цена в последние месяцы была $60,000. Это совсем не "массовая цена". Аккорды и Кароллы по такой цене простой человек не покупает. Но ведь она очевидно упадет.

Пока люди не покупают, сломя голову, потому что не могут. Но потом они и смогут, и захотят. Хотя бы из-за одной автономности. Надо быть кретином 80 уровня, чтобы имея возможность купить Теслу, приобрести что-то другое.

Например, есть огромный шанс, что полная автономность появится в ближайшие годы. И ВСЕ Теслы готовы к ней с первого дня. А другие седаны, где переделка невозможна или будет дорогой и муторной, обесценятся. Их владельцам мы предоставим объяснять женам "зачем мы купили не Теслу, когда все соседи поступали умно".

И внедорожник Тесла Y увидим еще до 2020, и легкие грузовички.

* * * *

Представляете, что будет, когда Маск откроет в США подписку на легкие грузовички? С залогом по $3000 за штуку? И в первый же день люди сделают миллион предзаказов?

* * * *

На ближайшие 2 года у Теслы фактически монополия на рынке, а через 2 года она будет уже размером с Фольксваген. И с капиталом ей (внезапно) станет легче.

Но ведь Тесла это не только и даже не столько легковые машины. Это еще:

- тяжелые трейлеры, которые обещают быть восьмым чудом света: там минимум под $60 миллиардов годовых продаж на полной раскрутке;
- многолетняя (сколько 2 года, 3 года, 5?) фора перед всеми в производстве батарей: и по технологиям, и по контрактам на литий;
- накопители энергии для всего мира. Похоже, что знаменитый австралийский накопитель полностью отобьется по затратам за год-полтора!! Стоил $60 миллионов, а там уже 17 чистой прибыли;
- Солнечные Крыши Маска, которые так и не начали массово производиться, но ведь начнут, обязательно начнут;
- #TAAS, Transportation As A Service, где у Теслы опять же многолетнее преимущество в сотни тысяч единиц;

* * * *

До капитализации в триллион долларов еще долго - лет 8-10.

На такие сроки точные прогнозы сделать невозможно. Финансовых советов не даю, но надо быть очень упертым, чтобы не видеть потенциала. Такой потенциал есть. И это только по тому, что уже на операционном столе.

А еще есть сам Маск - Леонардо да Винчи с миллиардами долларов - и upside чудеса еще будут.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: #taas, Тесла, автомобили, автономные машины
Subscribe

Posts from This Journal “автономные машины” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →