Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Вулканы Китая и впалая грудь под грязным ватником

Чем интересно Глобальное Потепление(ГП)? Тем, что это самая простая проблема, стоящая перед человечеством. Смешная своей простотой.

Как можно надеяться победить раковые заболевания, путинизм, эпидемию наркомании, если невозможен логичный, спокойный разговор о чем-то столь элементарном и легком? Ведь Путина или рак чем-то механическим, ветряными мельницами, не сковырнешь.

1. Все еще надо доказывать, что Потепление вообще есть? Ахаха

Ну посмотрите на все ледники, по всем уголкам мира - в Европе, Азии, Центральной Америке, Южной Америки. Сравнение фото одних и тех же мест за 40 лет. Погодные игры совершенно разные на каждом континенте, но ведь лед отступает везде и отступает быстро. О чем это говорит? А ведь когда лед тает, то тепло расходуется, но воздух не нагревается. Когда запасы льда закончатся, нагрев пойдет веселее. Это понятно или нет?

В Северной Америке все породы деревьев начали перемещаться (в основном на север, но это сложнее), сдвигаться на сотни километров. За 20 лет радикально изменились ареалы распространения. Деревья пошли - у них оказалось и больше мозга и подвижности, чем у людей.

2. Все еще надо доказывать, что это Потепление самое резкое, исторически почти беспрецедентное?

Резкие изменения климата бывали раньше. И причина у них была (хотя нас с вами там не было). Почти всегда это вулканы (могут работать и в плюс, и в минус), но были и удары метеоритов (ядерная зима), и другие катастрофы. Мне привели чудесный пример, когда прорыв перемычки вылил огромный объем пресной воды в Атлантический океан и совсем убрал Гольфстрим на несколько лет.

Кстати, когда вулкан перестает работать, выбросив в атмосферу столько-то миллионов тонн СО2, то Земля продолжает нагреваться еще десятки лет. Равновесие восстанавливается медленно. Какой вулкан работает у нас прямо сейчас мы знаем. И точно знаем, что он не остановится - ни через год, ни через два, ни через 10, ни через 20 лет.

ВОТ В ЭТОМ ВСЯ РАЗНИЦА. Здесь мы видим источник катастрофы и знаем, что само это не кончится.

Потеплеет так, как не теплело ни разу за последний миллион лет, и в 100 раз быстрее, чем когда-либо раньше. По эффекту это будет сравнимо с ударом очень большого метеорита, но только в плюс температур, а не в минус.

Я не даю оценок - плохо это или хорошо. Я не даю рекомендаций - надо что-то с этим делать или нет. И если делать, то что именно [последнее, кстати, интереснейший вопрос, но метать здесь бисер по нему не буду]

* * * *

Пугать русских людей Потеплением? Не смешите меня.

Средний русский человек всю жизнь ищет на какую бы амбразуру засунуть свою впалую грудь, плохо прикрытую рваным ватником. Это так хорошо поняло Наше Все и открыло массу народных санаториев - в Сирии, ЦАРе, Донбассе - куда можно выехать и легко поиметь бессмысленную и мучительную, ну, а если повезет, то и позорную смерть. Прям за что боролись. Прям по Достоевскому.

* * * *

Но меня дико бесят люди, которые вроде изучали физику, а теперь несут б..ю чепуху про то, что "ничего не понятно". Если у вас профильное образование, вы потратили 3-4 часа над анализом вопроса, и вам все еще "ничего не понятно", то ваше образование пусть идет в *опу. Если нужного образования и/или 4 часов на литературу нет, то не надо высказываться. Не надо. Тут нет ничего обидного.

Вот я как делаю. У меня по огромному кругу проблем НЕТ мнения. И если мнение мне нужно, то я беру и слушаю человека, которому доверяю. Тех, кому я доверяю, я иногда - очень редко, обычно случайно - проверяю. Доверие мое можно потерять только один раз. И давно уже случаев потери не было. Всем советую эту систему.

* * * *

Очень жалко, что не удалось поговорить про интересное.

На мой взгляд, ГП - это и проблема (простая) и возможный (могучий) выигрыш. Это такая Проблема-Подарок. Проблема, которую можно было бы трансформировать в великолепный экономический рост, фундаментальное улучшение здоровья и условий жизни, взлет продуктивности биосферы.

* * * *

Но в обстановке гнусной истерики "правых" (они, конечно, никакие не правые, Пиночет таких "правых" вешал бы на столбах гроздьями) разговор про это на русском языке невозможен. Если вы хотите, чтобы я про что-то писала, каждый нападающий кретин ДОЛЖЕН получать адекватный отпор. Чтобы не я это делала. У меня на это нет и не должно быть времени.

Если хоть раз хоть одно нападение остается без ответа, тема будет автоматически закрываться навсегда. Сосите своего Трампутина до опупения, покупайте кондиционеры в Заполярье. Мне-то что.

А я пойду со старшим братом погулять вокруг озера. Говорю и нервничаю, а Он улыбается только, и как-то сразу понимаешь как все смешно и неважно. Насколько прекрасны и бесконечная жизнь, и этот бирюзово-золотой бесконечный осенний день.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ГП, психологические травмы России
Subscribe

Posts from This Journal “психологические травмы России” Tag

promo verola luglio 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

September 8 2018, 08:57:35 UTC 1 month ago Edited:  September 8 2018, 08:58:37 UTC

  • New comment
Мне кажется, все будет хорошо. Да, Китай -- главный источник выбросов, но он же -- и один из лидеров в переходе на альтернативную энергетику и электромобили. Не быстро, не скоро, не сразу, но основные новые генерирующие мощности в мире уже сейчас -- это чистая энергия.

Независимо от разговоров.

Как говорят, если проблема вдруг попала в область общественного внимания -- значит, ее решение уже найдено
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →