Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Уважение

Чем уважение отличается от других положительных эмоций мы испытываем к другим людям? От признательности, симпатии, чувства общности, сострадания?

Было очень интересно подумать над этим. Ответ - мое переосмысление/пересказ поста от друга hugan.

Уважение отличается осознанием/выделением границы.

Почти все симпатийные чувства подчеркивают общность и общее. В уважении важная часть осознание, что другой человек отличается, что у него свой домен. У него другие приемы в жизни, у него другое понимание мира. Он даже ценит другое (иногда). Независимая единица, не полностью совпадающая с тобой, или даже совсем несовпадающая.

Но тем не менее, ты даешь этому непохожему высокую оценку.

И да, именно поэтому, уважение такая невосполнимая ничем другим часть любви. Три инградиента любви (по Вероле), не в порядке важности:
(1) физическая "химия" (это сексуальное влечение + всякие высшие продолжения его);
(2) общность целей в жизни, обязательно включая дальние/тайные цели;
(3) взаимное уважение.
Здесь только уважение очерчивает и поддерживает отдельные границы для каждого, остальное стягивает в единое целое.

* * * *

Уважение = Осознание границы + Принятие того, что другое может быть сильным, хорошим, смелым, хотя оно другое. Мне это кое-что проясняет в личной жизни и жизни народов. Например, почему уважение к себе и другим такая основопологающая ценность Штатов. Почему уважения мало в России. Почему всегда начинать с уважения - такой простой, но хороший лайфхак.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: отношения
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Формул(а|ы) любви

    Совпадение интересов важно для любви или нет? Как вам кажется? Или это такое таинственное чудо и такое огромное и редкое событие, что оно все…

  • Две цели жизни

    Со временем понимаешь, что в жизни есть только две цели. Хотела написать две достойные цели и осеклась — они единственные. Первая — это сделать…

  • Почему люди так страшно ругаются из-за политики?

    Вы когда-нибудь слышали, чтобы дружеские/любовные отношения распались из-за разных взглядов на кулинарию, климат, технику секса или даже на вопросы…

  • Наверное — надо смотреть

    Ну что можно сказать, по такому короткому трейлеру? Идея очень простая и хорошая, вечная. Зачем это приделано к проклятому царизму и прочему…

  • Что называть проституцией

    Вышла тут большая статья в Снобе про новый расцвет проституции в России. Ну, имеется ввиду, в настоящей России, то есть в Москве. Но странное…

  • Свекровь и фалоиммитатор

    Рассказ — отходная по СССР — стране фарисейства, тотальной лжи, тотальной сексуальной неудовлетворённости, и спален без замков на…

  • Как Ромео и Джульетта...

    Ребята погибли после перестрелки с полицией. Они застрелились? Их убили? Правды мы никогда не узнаем. Они были слишком красивые и слишком…

  • Секс и бизнес. Часть 1

    Секс и реклама отлично сочетаются. Не сам секс, конечно, а намеки на него – привлекательные девушки, особенно, если на них только бикини…

  • Неожиданное универсальное лекарство

    Общеизвестно, что богатые люди и живут дольше, и болеют меньше, чем бедные. Очевидная причина — наличие денег открывает доступ к лучшему…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments