Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Почему на детях гениев Природа отдыхает

Если помнить, что вес генетики для определения интеллектуальных (и психических) качеств личности огромен, то многое встает на место.

Воспитание/образование играют яркую роль. Однако для поступления в математическую школу тоже надо пройти конкурс. И чтобы снятые с полки - в 9 летнем возрасте (потом поздно) - Плутарх или Достоевский жгли щеки холодом восторга тоже должно быть что-то изначальное, на биологическом уровне.

Моя любимая подруга, в начале 4го класса школы пришла записываться в районный литературный кружок:
- А какая твоя любимая книжка, деточка - спросила руководительница.
- Ну... Братья Карамазовы - ответила Наташка
Немая сцена. Да, Наташа всегда была более продвинутой, чем я. В 4-ом классе у меня, в лучшем случае, Стругацкие, Азимов, Лэм и Антология Американской Фантастики, а то и просто приключения доверчивого профессора Кленова-Вонелька.

* * * *

Простую вещь говорю. Генетические факторы рулят абсолютно, они первичны, даже если они могут быть замечательно усилены благоприятными условиями или, наоборот, ослаблены, если условий не создано. Сальери еще можно попытаться натренировать (хотя его знаменитая железная воля тоже, конечно, генетическая), но Моцартом можно только родиться.

* * * *

А какой шанс у Моцарта снова родить Моцарта? Почти нулевой.

Шанс был бы, грубо говоря, около 50%, если бы жена Моцарта была музыкально столь же одарена, как и он. Но это вряд ли. Да и 50% - это еще не полная гарантия. Нуля тоже, конечно, не будет. По крайней мере, сразу, в первом поколении. Но после супер гения резкий провал на детях почти неизбежен [для этого есть еще несколько более тонких причин, но поля этой тетради слишком узкие..]

И, точно так же, можно пройти по всем другим общественным, историческим, психологическим концепциям и пересмотреть их под этим углом. Много забавного:

- Концепция Знати/Дворянства - неожиданно приобретает не просто смысл, а является решающей на определенном этапе. [Эх, ошибался Марк Твен, что если раздеть людей догола, то не отличишь короля и нищего, еще как отличишь, к сожалению].
- Концепция Наследства - неожиданно выглядит чуть более осмысленно, чем если предпологать всеобщее равенство при рождении.
- Да и вообще вся идеология Республиканской партии - "Служить верой и правдой верхнему 0.1% населения, а остальных питать наглой ложью и е**ой мозга" - выглядит чуть менее уродливо.

* * * *

Менее уродливо, менее. Только тщательнЕй надо, ребята. Не совсем уж сраным трампом ходить. И не обдирать 99.9% до полного отчаяния и оксикодона. Да, мы глупые, мы не смогли украсть заработать столько. Но дайте и нам дышать. Хоть немного. И среди нас все еще будут иногда прорезаться чудесные золотые комбинации. Их заберете к себе. Вам же лучше.

* * * *



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • Долговременный рост IQ человечества

    Эффект Флинна - прекрасный, могучий и никогда полностью не объясненный. Слышала про него, конечно, чуть-чуть. Но никогда не понимала, что это так…

  • Как я мерила свое IQ

    Решила я измерить свое IQ - хотя мое IQ и ничего не решает и, вероятно, мало кому интересно. Эх.. Вот если бы замерить IQ Трампа, причем сделать…

  • Везучие и невезучие отличаются сильнее, чем в 10 раз

    Впервые найдены [широко распространенные] вариации генов, которые предохраняют против обычных болезней, таких, как сердечно-сосудистые. В…

  • А революция в биологии будет

    Примерно на 20-30 лет позже, чем все ее ждали. Вот сейчас и начнется, уже началась. Но она будет КОЛОССАЛЬНОЙ по размаху. Все эти интернеты и…

  • О чем поговорить с Биллом Гейтсом

    Представьте себе, что на ужине вам досталось место рядом с Биллом Гейтсом. О чем бы вы завели с ним разговор? Что спросили? А если слоняясь в холле…

  • III. Область очень острых инструментов

    10% мирового интеллекта - это много или мало? Оказывается, что это ОЧЕНЬ МНОГО, потому что это по всей популяции. Это, как если бы каждый читатель…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →