Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Главный старт столетия сегодня



Кликабельно. На сегодня, 6 февраля, 2018 года, намечен главный взлет столетия — взлет FH, Falcon Heavy. Это третья сверхтяжелая ракета в истории человечества, и сверхтяжелая ракета абсолютно нового типа — 90% ее должно будет вернуться на космодромы.

Никто не знает будет ли старт успешным. Но примерно 500,000 человек будут смотреть его вживую с побережья Флориды. Из них 100,000 для этого приехали специально, переполнены гостиницы.

* * * *

Как все невероятно изменилось с 2011. Прекрасно помню, как Маск пообещал построить сверхтяжелую ракету в 2011. Это было интересно, занимательно, но не вызывало тогда и одной сотой ТАКОГО ИНТЕРЕСА.

Ведь чудо — не Фалкон Хэви. Чудо — это то, насколько всего за несколько лет в обществе изменилось отношение к космосу, к космическим полетам. Сам этот запуск вырос до совершенно колоссального события, которое будет Мировой Новостью Номер Один — и в случае удачи, и в случае провала.

Как же и кому — SpaceХ, Blue Origin, Virgin Galactic, китайским товарищам — удалось чудо?

Главную роль сыграли исторические успехи SpaceX. Сыграло роль железное выполнение ими всех планов. Сейчас люди поверили, что доступ в космос действительно станет радикально дешевле — и что это шанс человечества на Новый Этап Освоения Солнечной Системы.

Это тектонический сдвиг.

Даже если запуск сегодня будет неудачным — а технические вызовы огромны: совершенно новая аэродинамика, вибрационная механика системы, синхронизация 27 двигателей — даже если неудача, начавшийся сдвиг так легко не остановить. И, кстати, на неудаче будет набран такой опыт, что она тоже станет победой, бесценной победой, в чем-то более ценной, чем удача. И сверхтяжелые ракеты сейчас делают параллельно другие фирмы (Blue Origin). И даже другие страны (Китай). И FH — это же маленький шажок уже — мы признаем только BFR, только hardcore.

Все это верно. Но сегодня почему-то хочется простой маленькой победы, а не бесценного поражения.

* * * *

P.S. Ожидается в 23:00 с минутами по Москве.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

Tags: spacex, Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

  • Настойчивость побеждает Зло

    Это, на самом деле, объяснение того, почему эвакуация на Марс не такая плохая идея. Что творится у нас тут, на Земле? Вот человек,…

  • Ура! В субботу взлет первых Starlink сделанных SpaceX

    Первые два спутникa, Microsat 2a и 2в — разработанные SpaceX для системы Starlink, Глобального Космического Интернета — полетят 17 февраля, в…

  • Сколько это им всем стоило

    На видео успешное испытание июня 2013 года Разработка сверхтяжелой ракеты Фалкон Хэви (SpaceX) — $500 миллионов долларов за весь цикл, с 2011…

  • Большая Космическая Гонка

    Вот эта картинка — заглавная (кликабельна) — войдет в 5 самых знаменитых космических фото. Вместе с улыбкой Юрия Алексеевича в шлеме, шагами…

  • Маск победил, или Давление Успеха

    Его деточка, Тесла, от окончательной победы далека — наоборот, усиленно ходят слухи, что ее попытаются купить, если трудности с производством…

  • О чем он мечтает 5 лет?

    В оригинале более сильное выражение, чем мечтает — "am dying to build it" — "умираю хочу построить это". Насколько заранее…

promo verola יולי 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroar22

February 6 2018, 11:48:18 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Мощь и триумф в одном Фалконе!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →