Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Это плохо или хорошо, когда взрывается ракета?



Написала этот текст недавно — когда у SpaceX взорвался на стенде реактивный двигатель Мерлин (стенд разрушен, жертв нет). Мерлин — главный, и единственный, двигатель флагманской ракеты SpaceX, Фалкон-9.

Мое мнение — когда ракета, или ракетный двигатель, взрываются без потери жизни, то это всегда, либо хорошо, либо просто отлично.

Катастрофы таких систем надо разделить на два типа:
Тип 1 — Несоответствие железа, или процедур с железом, созданной модели: компьютерной/расчетной/научной;
Тип 2 — Открытие явлений, которые модель не включала: неполнота модели/недосчитали режимы/не заметили, досчитав, плохих эффектов;

Примитивно говоря, первое — дисциплина производства, второе — дефект проекта, неучтенная физика сложнейшей системы. Рассмотрим в этом ключе широко известные аварии SpaceX:

Авария в июне 2015 — по Типу 1. Подрядчик поставлял крепления-растяжки внутрь баков, и часть их была с дефектами металла. А компания делала только выборочные проверки деталей. Бракованная растяжка лопнула при перегрузках на взлете, с потерей Фалкон-9 и грузового корабля. SpaceX после этого приняла столько мер, что можно отдельный пост написать про это (и, скорее всего, я даже всего не знаю): 100% тестирование всех деталей, пересмотр листа подрядчиков, конструктивные изменения в креплении этих емкостей для наддува.

Более того, они смогли, отчасти, превратить эту катастрофу в тип 2! Была улучшена модель. Были сделаны изменения управления всей системой на разгоне: взрыв первой ступени должен быть теперь обнаружен, а корабль уведен за пределы фронта взрыва. Сейчас, при точно таком же взрыве, корабль должен быть спасен.

Авария SpaceX сентября 2016 — чисто Тип 2. Фазовый переход в супер холодном кислороде, взаимодействие твердой фазы с неровностями металлической поверхности. Это физика, которой в модели не было. Не знаю деталей, но понимаю, насколько счастливы ученые и инженеры, когда натыкаются на такое. Это капля с носа Александра Флеминга, упавшая в пробирку, без которой не было антибиотиков. Не каждому за всю жизнь повезет на такой взрыв. После такого взрыва (и его преодоления) можно поверить, например, что сложнейшая физика, ожидаемая в BFR, обойдется гораздо легче, с гораздо меньшими потерями денег и жизней, чем было бы иначе.

Надеюсь, что и взрыв Мерлина — катастрофа Типа 2. Дело в том, что это новая версия двигателя, измененная для Блока-5. Могла вскрыться новая физика. Это было бы просто ОТЛИЧНО. Но даже, если Тип 1 — это все равно ХОРОШО. Потому что если железо сделано не по проекту, то вы узнаете, что сразу провалились: (а) производство; (б) системы контроля качества; (в) системы контроля за системами контроля качества. Это очень много очень полезной информации.

* * * *

Ну хорошо, один провал по Типу 1 — это много полезной производственной информации. Два подряд провала по Типу 1 — это тоже круто, это уже информация о том, что нужны радикальные изменения культуры компании. Но что означают ДЕСЯТЬ ПОДРЯД провалов по Типу 1? Например такие, которые имели место в Роскосмосе?

А это тоже ценнейшая, абсолютно уникальной ценности информация. Но тут инфа не производственная (Тип 1) и не конструкционная (Тип 2). Это, как указал bor_odin, авария Типа 3. Ревущее, написанное в небе горящими буквами, объявление о катастрофе общественной системы. Роскосмос очень старается, действительно выворачивается наизнанку, но не может уже изменить "культуру компании". Не может вернуть назад то, что успешно делалось десятилетиями. Разгонный блок Фрегат с 2000 года, например.

Людям, которые собираются заниматься в России точными науками или техникой, надо это держать перед глазами, день и ночь. Потому что эта инфа может тысячам людей в буквальном смысле слова спасти жизнь. А плата за нее всего лишь какая-то железка ценой примерно в 6 миллиардов рублей, и два десятка железок поменьше. Это праздничная распродажа, это настоящий bargain.

А вы еще спрашиваете — хорошо это или отлично. Это бесценно.

Согласны?

Да
54(84.4%)
Нет
10(15.6%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Роскосмос, космос, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Сейчас расскажу, как выигрывать 100% споров

    Есть разные способы выигрывать споры. Вот один, например. Договориться об четком событии/исходе на определенную дату (или интервал дат). Заметим,…

  • У Маска нет провалов?

    Это очень хороший философский вопрос. А это что называть провалом смотря. Есть же провалы разного размера, значения, локальности. Начну с…

  • Будущее 21 века решается в Китае

    Это уже общее место, что судьба цивилизации в 21 веке полностью решается двумя странами — США и Китаем. Есть два решающих игрока, дальше их…

  • Как говорил один талантливый Начальник

    Один очень успешный начальник, с которым мне довелось работать, всегда говорил: —Мне не нужно, чтобы на меня работали unhappy people. Тот случай,…

  • В США сейчас холоднее, чем на Марсе

    Пару дней назад температуры в США были ниже, чем присылаемые марсоходом Curiosity. В Нью Гемпшире было зафиксировано -37 градусов Цельсия, это…

  • Анатольевичи и Анатольевна

    Как все-таки плохо, что Ельцин не вел свой блог. Да, да, я знаю, что в 1989 даже Инета не было. Хотя легче жить без огня, чем без Инета. Но вот в…

promo verola july 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →