Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Не любила космоса, но мнения меняются



Хочу сразу сказать — не люблю (не любила) космоса. Мне никогда не казалось, что развитие космических технологий — это главная задача современной цивилизации. Детское образование, с 2 до 12 лет, и всевозможные (абсолютно бесконечные) приложения CRISPR, на мой взгляд, пример двух областей, которые решающе важнее.

Но очень важно не только ЧТО делать, а еще и КАК делать. То КАК Илон Маск двигает космос — мегапарсеками — в итоге окажет огромное положительное влияние и на детское образование, и на CRISPR, и на все остальное. Не пройдет и 20 лет, как основные результаты в науке в целом, и в технологиях CRISPR в частности, будут делаться на Марсе.

Уж не говорю про детское образование. Одно дело образование на Земле, где вообще непонятно, что мы все делаем — бесимся с жиру перед телевизорами — и совсем другое дело, когда перед тобой лежит огромная планета, которую надо превратить в цветущий сад.

Это будет другая цивилизация, другой виток. И мы вспомним и мысленно пожмем руку тому вождю племени, который 30,000 лет назад увел несколько тысяч своих сторонников из Африки. Его имя и имена его ближайших сотрудников не сохранились, но это же неважно.

Он увел их из Африки, хотя в Африке хватало места всем. И оказалось, что кроме Африки есть огромный прекрасный мир, есть целые другие континенты, где возможна цивилизация совсем другого качества и уровня. Хочется сказать ему спасибо сегодня.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • У Маска нет провалов?

    Это очень хороший философский вопрос. А это что называть провалом смотря. Есть же провалы разного размера, значения, локальности. Начну с…

  • Будущее 21 века решается в Китае

    Это уже общее место, что судьба цивилизации в 21 веке полностью решается двумя странами — США и Китаем. Есть два решающих игрока, дальше их…

  • Как говорил один талантливый Начальник

    Один очень успешный начальник, с которым мне довелось работать, всегда говорил: —Мне не нужно, чтобы на меня работали unhappy people. Тот случай,…

  • В США сейчас холоднее, чем на Марсе

    Пару дней назад температуры в США были ниже, чем присылаемые марсоходом Curiosity. В Нью Гемпшире было зафиксировано -37 градусов Цельсия, это…

  • Анатольевичи и Анатольевна

    Как все-таки плохо, что Ельцин не вел свой блог. Да, да, я знаю, что в 1989 даже Инета не было. Хотя легче жить без огня, чем без Инета. Но вот в…

  • Путин и Медведев меня многому научили

    Наши Вожди сделали из меня лучшего человека. По крайней мере, они очень сильно попытались. Путин отучил меня лгать. Только наблюдая выступления…

promo verola july 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments