Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Итоги Сирии: Асад выиграл, Россия проиграла



На картинке карта — на сайте обновляется ежедневно, включая сообщения об операциях сторон. Кто выиграл, и кто проиграл последние 2 года войны? Подводим итоги по 7 главным участникам. Новый цвет на Севере — грязно-зеленый — район, оккупированный Турцией.

1. Демократическая оппозиция — зеленый
Сохранила практически все территории, которые имела. Даже увеличила их на юге. Как было у них около 1/6 территории — так и осталось, как они держали границы с Турцией и саудовцами — так и осталось. И это, несмотря на то, что Трамп прекратил помощь оппозиции по линии ЦРУ. Они отлично держатся, хотя российские и правительственные силы их ежедневно жесточайше бомбят. Красные бомбы на карте. Среди плюсов то, что ИГ больше их вообще не затрагивает, эта проблема решена. Среди минусов — признание факта, что у них совсем совсем нет сил выбить Асада из больших городов.
Оценка: по нулям или в небольшом минусе.

2. Правительственные силы Асада — красный
Удвоили территорию. У них было около 1/6 страны — теперь больше чем 1/3. Но эти приобретения (а) почти все за счет ИГ; и (б) в районах пустынь, где исчезающе мало население и нет ничего, кроме песка. Асад существенно упрочил свое положение, его полное поражение сейчас вне повестки дня, но по ресурсам он остался при своих. Большие города его, но это было и 2 года назад. Эти города очень сильно разрушены и на восстановление нужны сотни миллиардов долларов. У Асада около 1/3 страны и около половины населения, но без каких-либо перспектив на восстановление экономики или значения страны на международной арене. Сирии, как государства, больше нет.
Оценка: в плюсе.

3. Иран и Хезболла — красный
Это и есть та военная оккупационная сила, которая доставила Асаду его (скромные) победы. Иран постарается остаться теперь в Сирии навсегда, посмотрим, если Израиль сможет этому помешать. Хезболла окрепла, получила много оружия, военного опыта и военной славы (возможно и не заслуженной)) в Сирии.
Оценка: в плюсе

4. Курды — желтый
Курды, с помощью американцев, отобрали у ИГ все густонаселенные районы на севере. Увеличили свою территорию в 3-4 раза. Сейчас у них чуть меньше, чем 1/3 страны. Практически столько же, как у правительства Асада. Военные успехи союза курдов и американцев в последний год просто фантастические. Теперь надо закрепить их на уровне государственного строительства.
Оценка: в огромном плюсе

5. Россия — красный
Россия потратила бессчетное число миллиардов долларов (только $10 миллиардов были недавно "прошены" Асаду, $5 миллиардов займ-подарок Ирану); потеряла два больших самолета со всеми пассажирами и экипажем (хоть я и не люблю хорового пения); как минимум 4 боевых самолета (падения с палубы Кузнецова помогли); много боевых вертолетов и неизвестное (но большое) число солдат и офицеров. Когда погибают генерал-лейтенанты счет солдатских потерь обычно идет уже на сотни, а не десятки. И зачем все это было?  Огромные людские потери (они продолжаются), совершенно необозримые денежные потери, потеря авторитета на мировой арене (падения самолетов с палубы Кузнецова и турецкие помидоры тут помогли). Результат — не просто ноль, а обратный к искомому. Исламского терроризма стало больше, в том числе, в Петербурге и Москве. 
Оценка: в огромном минусе

6. ИГ (запрещен в РФ) — черный
ИГ потерял огромное количество территорий, людской силы, и т.д. У них было практически полстраны в руках (по территории). Сейчас меньше, чем 1/6, меньше даже, чем у демократической оппозиции. Их ценные территории перешли курдам. Фактически они почти полностью разгромлены и переходят в подполье, где впрочем чувствуют себя сносно.
Оценка: в огромном минусе

7. США и коалиция — желтый и зеленый
Для США главная цель была ликвидация баз ИГ в Сирии, поскольку с этих баз шли войска ИГ в союзный США Ирак. Цель полностью выполнена, но денег потрачено много, да и сама эта цель не великой важности. Военные достижения курдов в союзе США/коалиция фантастические, но ничего принципиального нового в этом нет. Американская армия абсолютно непобедима, даже когда это лишь несколько сотен инструкторов, это знают все. Однако, если удастся создать удобные, постоянные базы для дронов на территориях курдов был бы (небольшой) плюсик от этой истории.
Оценка: в небольшом плюсе или по нулям

Адекватная оценка?

Да, полностью
37(21.9%)
Да, в основном
45(26.6%)
Нет
87(51.5%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgene_moss

September 29 2017, 02:01:49 UTC 3 months ago

  • New comment
Если описывать кто выиграл, а кто проиграл, то пункт «Россия» нужно разделить на две части:
1) Россия в лице ее народа.
2) Россия в лице Путина.

Первая Россия понесла огромные потери. Вторая — в огромном плюсе. В этой войне главные победители — Путин и Асад.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →