Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Тупой нож ОПЕК



Все проблемы ОПЕК (и примкнувших к ним нефтяных Шепиловых) на одной картинке. Цены на нефть упорно не хотят повышаться, хотя, и добычу ОПЕК сократила, и сроки для банкротства сланцевых добытчиков (как же так, Фриц?) давно прошли.

Это познавательная картинка. Гимнастика мозга.


На картинке сезонные колебания запасов нефти в развитых странах (OECD) за последние 5 лет (2012-2016) — широкая фиолетовая полоса — закрашен интервал от минимума до максимума. Но 2016 год показан отдельно — тонкая черная линия — и он за каждый месяц совпадает с максимумом за последние 5 лет. А толстая черная (2017 год) в начале года шла еще выше, чем максимум...

...и врезалась в фиолетовое — и то слабо — только в конце мая 2017. Похоже, что этот нож слишком туп для этого жесткого и толстого калача. Запасы почти на историческом максимуме, а снижение идет очень медленно.

Если по любой причине, вместо снижения, запасы вдруг увеличатся, рост цен на нефть станет принципиально невозможным.

А тут у ОПЕК начались дополнительные проблемы. Нигерия и Ливия разобрались основательно нарастили добычу. Эти страны были вне соглашения по сокращению, потому что добыча у них упала из-за внутренних беспорядков. gryzly1973 пишет, что "ожидание профицита выше 1 млн баррелей\сутки в первом полугодии 18го года вполне может вызвать новое ценовое антиралли в конце 17го". Антиралли — это резкое движение вниз.

Факторы:
— ОПЕК очень трудно даются сокращения, потому что деньги всем надо.
— Американские сланцевики не только не разорилась, а находятся в самой лучшей форме за 10 лет.
— И Китай подает противоречивые сигналы о своих потребностях в нефти. Может они наделали все-таки себе электрических мопедов??
— Запасы в развиты странах образовывались долго и рассасываться не собираются.

Надеюсь ОПЕК соберется с силами и удержит цены хотя бы выше $40/барр, а то на какие шишы мы будем проводить себе выборы Путина Всея России?

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: нефть, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 362
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments