Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Ленинопад (Лиопад) в Америке — несколько фактов



Это карта городов США, где с памятники южанам убраны/перенесены (красным) или предложены к переносу (черным). Все так неточно/фальшиво излагается в российских СМИ, что не могу удержаться от публикации нескольких важных фактов.

1. Это история про памятники генералам южан в Гражданской войне США (1861-1865). Войны за право южных штатов отделиться и образовать собственную Конфедерацию, с другим центром и меньшей властью центра. Одним из вопросов (далеко не единственным), которые конфедераты надеялись так решить, было сохранение у себя на территории рабовладения. Война была очень долгой, и с колоссальными жертвами — было убито от 620,000 до 750,000 из населения страны в 31,000,000 — и она была проиграна южанами.

В конце войны главнокомандующим был генерал Роберт Ли, так что это Лиопад или Конфедератопад, как хотите.

2. Памятники не уничтожаются, а переносятся в другие хорошие места: музеи, парки, военные кладбища, частные кладбища. Однако они убираются с центральных площадей и других выдающихся мест городов. В редчайших случаях они идут на склад, где, возможно, потом могут быть уничтожены.

3. Подавляющее большинство снимается/передвигается в полном соответствии с законом. Эти законы разные в каждом штате и городе, часто весьма сложные. Где-то может решить избранный мэр и быстро, где-то это многомесячная процедура через местное Историческое Общество, Законодательное Собрание, потом распоряжение губернатора и т.д. И во многих случаях многолетние усилия убрать памятник не приносят результата. Знаю только один случай незаконного сноса, и там заведено уголовное дело и уже произведены аресты.

4. У самих американцев, кстати, очень взвешенно и спокойное отношение к памятникам. Большинство не поддерживает никаких резких мер.


5. Аналогии с Ленином — пускай и отдаленные, но имеются. Что такое 700,000 погибших? Это больше, чем потери США во всех внешних войнах, которые страна когда-либо вела в своей истории, включая обе Мировые, Корею, Вьетнам, Ирак и Афганистан. Больше по абсолютному числу. При этом размер популяции был 1/11 от современного. Это как если бы в современных США погибло 8 миллионов человек. Вся инфраструктура южных штатов была разрушена, огромное число городов сожжено и так далее.

а. Ленин был мятежником против законного правительства страны. Южане были мятежниками против законного, демократически избранного правительства страны.

б. Верные ленинцы были исключительно хреновыми полководцами, которые вели Гражданскую войну с огромными жертвами своих войск и казнями чужих, три раза откатывались почти до Москвы. Южане прославлены тем, какое огромное количество живой силы они теряли в каждом походе. В конце концов война кончилась, когда просто не осталось свободных мужчин для армии.

в. Ленин создал теорию и практику Красного Террора (это, по сути, его единственный крупный теоретический вклад). Теорию, согласно которой, огромные внесудебные человеческие жертвы не важны — поскольку важность общественных преобразований превалирует (эта теория оказалась катастрофически ошибочной на продолжительных временах). Генералы Конфедерации придерживались взгляда, что черные солдаты, воевавшие за северян, не должны иметь прав военнопленных. В лучшем случае, их конвоировали на южные территории и обращали в рабство, но было несколько очень массовых казней, санкционированных высшим генералитетом, когда выживали только несколько человек из сотен казненных.

* * * *

Но Ленин и ленинцы в мятеже победили, и Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин и Путин, получили власть, используя административную машину, созданную Лениным и его соратниками. Все они, от Сталина до Путина, являются наследниками Ленина в самом прямом и самом полном смысле слова.

Наследниками, сохранившими НКВД, контроль над прессой и банками, контроль над судами, и все, даже мелкие, черты Машины Красного Террора. Не удивительно, что Ленину выставлено по России 6,000 памятников (это оценка на сегодня). Ленин победил Россию и продолжает править ею из своего склепа.

* * * *

А вот Конфедераты мятеж проиграли, так им памятники по какому случаю? По какому??

Отдельная и длинная история, как эти памятники появились, и что они означают психологически. Тоска Юга по независимости от Севера и по прекрасным временам хлопковых плантаций. Но нельзя войти в одну реку дважды.

Узнали что-нибудь новое/интересное?

Да
49(80.3%)
Нет
12(19.7%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, история
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 329
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlumilich

August 17 2017, 21:48:04 UTC 2 months ago

  • New comment
...Да. Изучать историю нужно.

Вот из истории известно, что 37 000 лет тому назад на месте памятника Роберту Ли находился прекрасный жертвенник, на который
культурная величественная нация
годами приносила жертвенную требуху гигантских ленивцев и лепидодендронов.

Историю нельзя изменить, оттого порой было печально видеть как всю
созданную каменнЬІми топорами историю и культуру
разбивают вдребезги дикие Elephas antiquus-ЬІ.

Всему свое время.
Вашингтон, Джеферсон - они по сути очень схожи с теми самЬІми исторически ценнЬІми булЬІжниками, обагреннЬІми во время оно жертвенной кровью.
По ним тоже, должно, убивались современники...


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →