Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Оливковое масло — мозги и люди



Вопросы человеческого здоровья изучены намного хуже, чем любая другая область современной науки. Например, зависит ли ваше здоровье от того что и сколько вы едите? Оказывается, зависимости есть — и самое поразительное в них то, что их много, и они очень сильные.

Но есть гораздо более поразительная вещь.

Это то, насколько даже самые достоверные находки не будут менять поведение людей.

Допустим, я сейчас вам перескажу совершенно сногсшибательную статью о влиянии диеты, включающей оливковое масло, на сохранение работы памяти и предохранения от Альцгеймера в пожилом возрасте. Поскольку эксперимент делался на мышах — да, да, у них тоже хуже с памятью к старости — то данные не только по тестам памяти, но и на уровне клеточных механизмов.

Показано лучшее сохранение памяти у тех, кто с возраста 6 до 12 месяцев имел доступ к оливковому маслу (это примерно с 30 до 60 лет по человеческой шкале времени). Показан рост белков, означающих хорошее состояние синапсов мозга. Показано существенное снижение уровней клеточного мусора. Это эффекты фундаментального уровня, уровня внутриклеточных механизмов. Просто с точки зрения фундаментальной биологии это очень интересно, что такая ерундовая добавка может давать такие объёмные эффекты. Замечательная работа.

Но вот вопрос интереснее.

Допустим этот пересказ прочтет около 10,000 человек, как типичную статью в этом блоге. Допустим 300 даже поверит: перейдет читать оригинальную статью, прочтет подтверждение в другом месте, поверит мне и/или своей собственной интуиции.. Сколько человек из 300 добавит себе в диету немного оливкового масла — чуть-чуть хотя бы. Или хотя бы захочет добавить, хотя бы из тех, кто за границей и для кого это не проблема. Вот это было бы интересно узнать)

Попробуете?

Попробую
47(52.2%)
Попробую и брошу через месяц
10(11.1%)
Решу попробовать, а потом забуду
20(22.2%)
Всё вообще ерунда, мой дед курил и 100 лет прожил
13(14.4%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: здоровье, лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 329
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestwladislawmsk

June 23 2017, 13:46:48 UTC 4 months ago

  • New comment
Меня такое удивило такое в спецприемнике: там нет никакой возможности вообще раздобыть какой-то свежий фрукт или овощ, за исключением лука и яблок. Но поразительно не это само по себе, а то, что не встретил там вообще никого, для кого это было бы серьезной проблемой. То есть люди как повседневно питаются какими-то супами, крупами, сырами, колбасами и хлебом - так и там питались. А еще когда читал Гиляроского - Москву и москвичи - там меня тоже удивило, что ни одно сословие, чья жизнь там описана - не ест свежие овощи и фрукты каждый день хотя бы сезон - чего только не едят, а овощи - нет. А еще раньше - когда женился - что жена ничего такого не ест. Хотя это, ведь, достаточно просто и очень сильно влияет на самочувствие - ешь фрукты и овощи - хорошо, не ешь - плохо.

А происходит все это потому, что люди просто не знают об этом. Что такое "здоровье"? Это какая-то абстрактная фиговина, за которую можно выпить. А еще здоровые могут выпить больше жить дольше, но это неточно. И все. Нет понимания, что здоровый человек чувствует себя лучше и не где-то там в старости, а прямо сейчас. Кто это заметил - тех убеждать не нужно, а кто нет - тем не старость нужна как аргумент. Молодым людям все равно, быстро дряхлеть в старости или медленно, они ни так ни так не хотят. О старости неприятно думать и она где-то потом, так что стимул так себе. Люди не знают, как быстро это начинает работать. Не знают, что если сейчас будут есть овощи каждый день, то к сентябрю будут чувствовать себя офигенно. А кто понял - то идет дальше, к отдельным деталям диеты, таким как оливковое масло.

И да, насчет хотя бы из тех, кто за границей и для кого это не проблема - я, конечно, понимаю, что Москва - не Россия, но неужели с ним правда проблемы? Вроде везде есть, в каждой пятерочке несколько сортов, не?)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →