Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Маша, звони в Известия, у нас в троллейбусе коррупция...

Да, в России высочайший уровень коррупции, сравнимый только с худшими африканскими странами. Но коррупция далеко не главная проблема. Сейчас объясню.

Вот те знаменитые чайные ложечки (по 14,500 р штука), салфетницы и икорницы — которые предназначались в вертолет Роснефти — это коррупция или нет?


Нет, конечно.

Это обыкновенное, тысячи лет известное воровство. Зачем изобретать новые слова? Если бы не враг Навальный, то в вертолете эти ложечки были бы из нержавейки (60р штука) или пластиковые (1р штука), и догадайтесь, что случилось бы с 14,500 рублями, выделенными на покупку каждой. Они бережно и любовно были бы использованы на совсем другое, хотя и не Роснефтью.

Конечно, реакция пресс-алкаше Леонтьева выявила другой уровень проблемы. Одно дело воровство, и совсем другое — защита воровства высшим чином госкомпании (не хотели "выносить сор из избы"?). В любой стране, кроме нашей, за такое 100% вылетает с позором сам пресс-алкаше, и с большой вероятностью тот, кто его не выгнал вовремя, то есть Сечин. У нас же — тишина, и становится ясно — Опа, а тут дело не ограничивается простым воровством.

* * * *

Но эти ложечки пустячные пустяки по сравнению с инвестиционными проектами Роснефти. Чтобы понять их эффективность, представьте себе, что там наверняка творится то, что случилось с космодромом Восточный и ракетой Ангара-5 — но только в 200 раз большем размере. Это что, тоже коррупция?? Да нет же. Это эффективность государственной компании — нормальная, стандартная, привычная, на которой теряются деньги на 3 порядка большие, чем на всей коррупции.

Да, конечно, и коррупция в Роснефти тоже, наверняка, есть. Догадываюсь, что повальная. И простое воровство там бушует, как лесной пожар, это мы увидели. И мафиозное воровство организованное — конечно. А откуда, иначе, у Сечина Святая Принцесса Ольга. И обычная тупость и идиотские потери, которые съедают на порядки больше. Не следует все тяжкие болезни называть одним тем же словом. Это не помогает.

Мужик по мобильнику подруге — Маша, позвони в Известия, у нас тут в троллейбусе такая коррупция...
А что происходит?
Да двое с обрезами выгребают бумажники у всех пассажиров.

* * * *

Например, то, что проделывают Усманов и Медведев, разве это коррупция? Нет, конечно.

Это штуковина, которая вообще названия не имеет, потому что нигде не существовала в истории, кроме острова Тортуга в Карибском море, но там масштаб поменьше. Никогда в истории не удавалось бандитам овладеть целым государством и управлять им. В других странах, если мафия и брала контроль, то над небольшим городком, ну, в крайнем случае, над одной провинцией, и то не абсолютный.

Именно поэтому происходящее не очень хорошо ложится в сценарий коррупционного подкупа. Это совсем другая штуковина.

Фонд Борьбы с Коррупцией Навального давно уже расследует весь клубок, потому что у нас в стране они единственные делают то, чем в других странах заняты десятки больших серьезных организаций. Догадайтесь, какую часть картины им удается охватить.

* * * *

Пациент Россия имеет не одну болезнь, а букет тяжелейших болезней, и коррупция из них простейшая.

При наличии политической воли берусь за 3 месяца уменьшить уровень коррупции в России в 1000 раз — до уровня США. И это поможет почти каждому, потому что снизит издержки бизнеса, и цены на товары и услуги. То, что сейчас бизнесмены заносят чиновникам, они закладывают в цены. Писала уже, как это сделать, и могу снова написать, хотя ничего мне не охота.

Но здесь ещё несколько тяжелейших страшных заболеваний, для которых (1) простые средства, мне лично, не известны; (2) где пропадает больше средств, чем через коррупцию; и которые (3) займут совсем другое время, даже для начала лечения.

P.S. Коррупция — это искажение чиновником его деятельности, за деньги, получаемые тайно от бизнеса для: подавления конкурентов, выдачи неположенных разрешений, госзаказы без конкурса и/или по завышенным ценам и т.п. Полезно это отличать от воровства, организованного воровства, мафиозного взятия страны, и нормальной работы госкомпании.


А вот тут ЕР зажигает жарче — Огненный смерч политической борьбы ... http://verola.livejournal.com/736517.html

Что думаете вы?

Есть клубок проблем, коррупция лишь одна из них
96(88.9%)
Только коррупция, все остальное ерунда
8(7.4%)
У нас и коррупции-то нет
4(3.7%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: коррупция и рейдерство, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “экономика 101” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 329
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestperiti

June 4 2017, 16:55:27 UTC 4 months ago

  • New comment
Поэтому децентрализация власти и раздел контроля территорий неизбежен.
Затем бандюков передавят на отдельно взятых территориях (скорее всего начнется с Грузии, Украины, Белоруссии), а затем начнут давить на сопредельных, но только там, где будет поддержка населения, все остальные территории видимо придется изолировать до тех пор пока народ не созреет для нормальной жизни.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →