Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Опасно ли участвовать в уличных протестах?

Ситуация в России очень напоминает 2011-2012 год, и не только тем, что приближаются президентские выборы. В стране нарастает протест.

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!
(Галич)


Какие методы уже применяются и будут применяться против тех, кто выходит на площадь?

При этом я имею ввиду не руководителей движения, с которыми уже сейчас обходятся очень жестко — а простых участников демонстрации?

Очень показательно, что происходит в Белоруссии. Не знала, что такое вообще возможно. Вот из этого интервью с лидером гражданского белорусского движения "Говори правду" Дмитриевым:

Корр — Сейчас в России идут митинги против Путина. Логично спросить: возможны ли там обыски, как в Белоруссии, на основе списков? Может ли настать черед и тех, кто подписал петиции или принял участие в митинге?
Дмитриеев — Думаю, что да. Российские протесты видны: наши правительства могут мешкать, но они не смогут сделать вид, что ничего не происходит, и рано или поздно будет реакция. В наших странах одинаковые методы: как только тебя взяли на карандаш, как у нас говорят, за тобой будут следить, пока ты не ошибешься. Они используют самые продвинутые методы, например видеонаблюдение во время митингов при помощи телекамер, они мониторят социальные сети, телефонные разговоры. Все это спецслужбы могут спокойно делать и у нас, и в России.

Достоверно известно, что делалось при Болотном подавлении. Спецслужбы специально хватали совершенно рядовых участников шествия, а потом сочиняли им "насильственные действия". Также просматривались километры видеозаписей и велся поиск по соцсетям портретов тех, кто на видеозаписях давал хоть малейший шанс на обвинение. Сейчас все то же самое будет происходит уже на новом технологическом уровне - лицо, "засвеченное" на митинге сразу попадает в "дело" с именем, фамилией и местом работы.

А ведь есть еще и всевозможные списки с именами. Вот сейчас собирают подписи за выдвижение Навального. Могут ли начать прессовать людей по этим спискам? Может такое быть? Да запросто.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Навальный, в поисках Решений
Subscribe

Posts from This Journal “в поисках Решений” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →